cnCalc计算器论坛

绝不放弃——ArithMax计划重启!

时隔一年,我又回来搞自制计算器了!
这次项目预算从上次的1K RMB增加到5K RMB!
初三毕业,不过假期不会太空,所以不对跳票作出任何保证……

目前原理图已经差不多了,PCB布线还未开始。
配置信息:
LPC1788 120MHz Cortex-M3 CPU(可换带FPU的LPC4088)
96KB SRAM
32MB SDRAM
512KB Program ROM
8MB Data ROM
这个配置是属于比较入门级的,屏幕计划使用240*160灰度触摸屏。
不要问我这个配置能不能跑模拟器(TI-68K模拟器或TI-Z80模拟器),我也不太清楚,不过我估计困难吧。
真不知道5KB的内存写啥程序。。
imath 发表于 2013-5-20 12:21
真不知道5KB的内存写啥程序。。

总共512KB的ROM,其中系统大小会达到400KB,因此只能留下100KB左右给用户。但是支持即时调用和ROM管理,也就是说用户程序可以放在TF卡中,在使用时调入SDRAM执行。而ROM管理则是支持机上管理ROM中存储的程序,其概念接近于TI-Z80的RAM和Flash的关系。受到SDRAM性能的限制,SDRAM执行速度会低于ROM执行速度。
恩,我也曾尝试过,但是准备过程中就发现自己的单片机知识和硬件知识实在太少了——所以我想加入你的计划,帮你编写操作系统。也就是说,你负责系统底层和硬件,我负责GUI和算法,可以吗?
另外,我建议提高PROG ROM到最少8MB,以应对用户的编程需要(现在的存储颗粒价格较低,升级内存花不了多少钱,至少我认为是这样)。

我也是初三的。

还有,我记得运行内存是RAM,存储内存才是ROM......
我可以支援2000的预算。
DAS 发表于 2013-5-20 20:26
另外,我建议提高PROG ROM到最少8MB,以应对用户的编程需要(现在的存储颗粒价格较低,升级内存花不了多少钱 ...

主要是PCB设计上的压力,双面板要做16BIT SDRAM的等长布线已经接近不可能了,还要再加块NOR FLASH基本属于找死。目前512KB的是内部的,所以没问题。至于升级我会考虑的。
合作系统上层开发我很乐意,因为这部分我不熟。相反硬件倒是玩了3年了。
我可以支援2000的预算。

钱的事情再说,预算应该够,不行我自己可以提高到10K。加我QQ吧,视野群里找就可以了
nbzwt 发表于 2013-5-20 20:42
钱的事情再说,预算应该够,不行我自己可以提高到10K。加我QQ吧,视野群里找就可以了

我没加视野群...好吧你加我,1549961143,不过我不经常上,有事的话还是要联系[email protected]
匿名人士  发表于 2013-5-26 17:11:16
lz, 你有没考虑过st家的stm32? 目前你可以先用stm32f4 discovery板把GUI什么的都跑起来,下半年会出stm32f429的discovery板,180mhz主频,256kB的sram, 板上还会带sdram,程序空间1MB. 这样核心板就不用画了,直接搞个转接板就ok了,方便太多太多,而且不会有布sdram的问题

而且官方discovery板那么便宜,供应稳定,大大节省开发预算阿!你只要搞定键盘和显示屏就ok了....然后主要精力可以放在程序上

另外,并口的flash我觉得完全无必要,一个串口的flash就搞定了,必要时把程序copy到内部的sram区来跑就好了,256kB的sram,核心堆栈放在ccm的64KBram上,剩下192KB的ram怎么搞都可以....

匿名人士  发表于 2013-5-26 17:17:53
另外,我建议提高PROG ROM到最少8MB,以应对用户的编程需要(现在的存储颗粒价格较低,升级内存花不了多少钱 ...

cortex m系列的mcu,外部总线16bit的速度是80MHZ最多,thumb2指令长度在16bit或者32bit,那么就是说,一个完全没有立即数,没有跳转的程序,也许你可以跑到40MHZ的速度...当然这实际是不可能的,一旦读取立即数,或者发生跳转,性能就急剧下降,因为涉及到重新建立外部总线地址的延迟.所以最终乐观的估计,你从外部flash执行的程序,只会有内部flash执行的1/4的速度......也就是说,对于100MHZ的1788,你只有25MHZ*1.25DIMPS/MHZ=31.25DMIPS的性能。。。刷GUI都不够啊。。。
内存好小啊。你让现在已经有数十M的 nspire 情何以堪。
czhx 发表于 2013-5-26 17:24
内存好小啊。你让现在已经有数十M的 nspire 情何以堪。

内存32MB也叫小?nspire也不过64MB
QQ_8EC657 发表于 2013-5-26 17:17
cortex m系列的mcu,外部总线16bit的速度是80MHZ最多,thumb2指令长度在16bit或者32bit,那么就是说,一个完全 ...

外部总线可以和cpu跑在同一个频率上。thumb2指令带上立即数是16bit,极少数是32bit,所以没有你说的那么悲观。如果要这么说STM32也很不给力,也就这么点速度,还不如直接上Cortex-A8了……
还有下次别匿名了。
nbzwt 发表于 2013-5-26 18:49
内存32MB也叫小?nspire也不过64MB

..我说的是RAM啊。。几十KB的RAM够用嘛
匿名人士  发表于 2013-6-6 15:31:16
nbzwt 发表于 2013-5-26 18:51
外部总线可以和cpu跑在同一个频率上。thumb2指令带上立即数是16bit,极少数是32bit,所以没有你说的那么悲 ...

小朋友....16bit thumb2能带的立即数是几比特啊.....计算器的运算那么多浮点数,起码是32bit立即数吧...
QQ_8EC657 发表于 2013-6-6 15:31
小朋友....16bit thumb2能带的立即数是几比特啊.....计算器的运算那么多浮点数,起码是32bit立即数吧...

大哥哥,那你来教我吧,怎么画ARM9的板,或者写一个能在64K内存里跑的CAS
czhx 发表于 2013-5-27 22:13
..我说的是RAM啊。。几十KB的RAM够用嘛

看清楚,RAM是96KB+32MB
QQ_8EC657 发表于 2013-6-6 15:31

还用匿名,你的ID是泡泡学家吧。做人要堂堂正正的,匿名算什么,又不会来骚扰你。
不如试试树莓派!