cnCalc计算器论坛

奥数太难,怎样让孩子学好?

"
老师您好!我的孩子读5年级,学习奥数已经2年,他觉得奥数题都太难,所以平时他不大愿意多做奥数题,这个问题怎么办?
刘:这位家长您好!以我个人的体验:数学难,但学数学不累!因为数学很有趣,数学好玩!
    我开始学数学的时候也有您孩子的这种感觉,但是我的老师对我说:困难永远是存在的,解题会遇到困难,人生会遇到挫折,遇到困难并不可怕,可怕的是你没有面对困难的勇气和解决困难的信心。做什么事都会遇到困难、挫折、失败的挑战,只有勇敢的去迎接挑战并战胜困难才能获得成功、才能实现自己人生的价值!
    所以您的孩子遇到困难有下面几种情况:
    一种是思想上的,这样的孩子往往只要静下心来认真的想一想就有可能解决问题,由于有“难字当头”的思想,他并没有真正的去思考数学问题,所以怕难、怕苦、怕挫折。遇到这种情况作为家长应该多从思想上去引导、教育他,甚至从侧面来帮助他解决难题,让他从解数学题中体验到学习的真谛。
    二是技术上的,在这种情况下,孩子现有的知识结构还不足以解决目前所面对的问题,那么作为家长就不应该强行要求孩子囫囤吞枣的去学习。首先要了解孩子的知识结构与这个问题的要求还有多远的“距离”,明确了这一点,就以这个问题为目标,引导孩子先去学习相关的“外围知识”,通过这种方式再去解决先前的问题。这样学习不是立竿见影的,它对孩子而言需要有一个过程,而正是这个过程往往就会让孩子真正的体会到学习的真谛。当然,当孩子所具备的知识离解决问题的目标还有很大的差距时,也可以暂时把这个问题放一放,等相关的“外围知识”成熟后再“旧事重提”,让孩子去解决它。这样处理就可以把困难分解到各个不同的阶段去解决,不至于为孩子增加负担。

"
学奥数的过程就是一遍又一遍地证明自己是个傻瓜的过程

如果小学生学有余力的话赶快买初中书预习去,买不到没关系淘X上人教版一片一片的
当时我上小学时的奥数题有些已经能用我目前掌握的知识快速解出来了
当然那种面向小学生的题如果初中知识还搞不定的话你做它有个磷用啊
学什么奥数啊……有那功夫学学初中高中数学不是更有用
所谓的奥数,只不过是把将来要学的知识放到低年级学罢了
学什么奥数啊……有那功夫学学初中高中数学不是更有用
Cyvre 发表于 2011-5-18 21:19

+1
imath您好!我的孩子的父亲读九年级,学习奥数已经6年,他觉得奥数题都太麻烦,所以平时他不大愿意少做奥数题,这个问题怎么办?
imath您好!我的孩子的父亲读九年级,学习奥数已经6年,他觉得奥数题都太麻烦,所以平时他不大愿意少做奥数题,这个问题怎么办?
Chuckle. 发表于 2011-5-19 12:24

您好,建议先做做以前发的6道题:http://www.cncalc.org/thread-5328-1-1.html
我们数学竞赛的题都让我 over and over again 了(此处 over 作 game over 解)
我看唯一有趣的就是各种不等式
7# Chuckle.

你没有笑吗?
上九年级的父亲!!!
Chuckle. 发表于 2011-5-19 12:24
那个。。。可以适当的放弃、因为这个东西总要学的。。。到时候再说。。。。
国内奥数就是个畸形儿啊