cnCalc计算器论坛

返回列表 发新帖回复
楼主: sdfiliutie

[89/92/V200] ti 89这么贵有意义吗?

课本上强调的是计算方法,而不是样本大小
呵呵,“课本”,中学课本吧,找本实证方法的课本看看,(一般都是研究生以上的教材),大样本是满足很多统计方法假设的前提,比如极大似然法进行回归,国外一般认为样本低于500结果将不稳健。基本方差分析方法要满足正态性、独立性和方差齐性。而社科调研正态性的保证方法首先就是样本数量足够大,否则就只能用灰系统之类的方法了。研究全人类的问题有点大了,呵呵,题目越大越难保证样本代表性,不会有人研究这个的。

LZ没必要纠结于统计,统计什么的自己写个程序就可以了(现成的东西一大堆,实在不行就像你说的用Matlab也可以),这个确实是电脑的事,你不需要图形计算器,图形计算器也不适合你。图形机有自己的用户群,所谓“道不同不相为谋”。

89确实奇贵,但它更多是用于测绘,也有用于教育,但一般不会用于统计。当然1500-1700的属于奸商。一般600足够,而NS更便宜,73之类的就已经与科学计算器无异了。真正贵的是OS和App等的软件授权(至于电脑上的数学软件价格,你应该比我更清楚,当然你也可以说国内盗版猖獗,但TI、Casio、HP等又不是我们的国企,况且他们在国内市场受电脑数学软件的冲击也并不明显)。
...当然1500-1700的属于奸商。一般600足够 ...
hcz 发表于 2010-12-6 18:23

1K5~1K7应该是原装正品的价格,不是散新。
现阶段统计要的是算法,比如现在,n次回归,正弦回归,对数回归,残油定理,希望的应用等我完全不会。
而这一切,可以从小样本开始。
而学会之后,如果真要统计比如全国平均升高等,如果知道算法,随便用c#或者Delphi或者sql都可以设计一个为这个运算定制的程序
我用iPad,发现spacetime这个数学软件不错,很有图形计算器的感觉