cnCalc计算器论坛

[89/92/V200] ti 89这么贵有意义吗?

刚在当当、淘宝上看到ti 89都是1500-1700左右的价格。这么贵的价格有意义吗?添一点儿钱随便攒个笔记本都比它功能强,安上spss、matrix lab、clementine等软件还得是老早的版本都比它的计算功能好。真是不明白为什么要买这么个东西了。可能唯一的好处就是体积小。不过,已经看到电子城有卖“微型计算机”的了,比32开的书稍微大一点点儿,估计很快就可以做的更小了,现在才2200多元,图形计算器要不革新,末日不远矣!!
“spss、matrix lab、clementine等软件”售价是多少?
图形机贵的是软件,不是硬件。
你去看看Nspire的模拟器和机器卖的一样贵。
的确现在的大规模计算都用计算机了,图形机应该主要在教育领域使用。
另外淘宝上有二手散装的ti89t之类的约600元
要的就是图像计算器的便捷性
支持urill的说法。

我们经常把PC+数学软件的解决方案挂在嘴边和图形计算器比较,不过是钻钻软件厂商给我们留下的空子罢了。

从实用角度来讲,PC也是无法取代图形计算器的。计算器就应该是一件工具,功能和性能并非计算器的唯一诉求。无需等待开机、皮实可靠、无需频繁充电,这些性质都是电脑所不具备的。超便携PC乃至范围更广的平板电脑(iPad之类)都不是作为计算器来设计的,无法很好地切合使用需求。
如果说平板电脑有nspire的启动速度,而且具有nspire的全部功能,而且屏幕不自发光(e-ink之类的),那么果断使用平板电脑,还可以听音乐
84没有意义,89稍微有意义.
意义最大的还是Nspire CAS with touchpad
呵呵,有时候对比商品属性是要结合现实条件的。DVD为什么老宣传纠错功能呢,不就是因为目标顾客都用的是盗版的光碟吗?现在为什么DVD越来越不做广告了呢?不就是因为大家连盗版的光碟都懒得买了,直接网上看或者下载来看吗。当电脑卖的和计算器一个价格而且一样便于携带的时候,我就不信有人不爱用电脑。比如说用计算器来做社会科学的研究,动不动样本数量就要上千,变量要几十。先不说别的,一个列表数据占掉12字节,400个样本,每个样本20个属性变量,就要占掉96K的内存,附带闪存也没用,数据要先调入主内存才能用,一个简单实用的回归就要这么大的数据量,计算器实在是不能应付的。做做中学数学,学学大学数学原理还凑合了。真用它来做统计或一般社科研究试试看,郁闷死你。
不过,现阶段图形机还是有价格低、携带方便的优势的,所以我是电脑加图形机结合着来用,哪个方便就用哪个。估计等不了多久就可以看到图形机和电脑的合二为一了。呵呵。等着电脑再微型一点儿呢。其实,本身所谓图形机就是微型电脑,只不过因为体积和价格而牺牲了芯片和内存能力从而延展性差了一点而已。
现在的图形机也就是当年电脑的架构吧
呵呵,有时候对比商品属性是要结合现实条件的。DVD为什么老宣传纠错功能呢,不就是因为目标顾客都用的是盗版的光碟吗?现在为什么DVD越来越不做广告了呢?不就是因为大家连盗版的光碟都懒得买了,直接网上看或者下载 ...
sdfiliutie 发表于 2010-12-4 22:03

90K就叫多了....多半是无视Nspire 64M的内存了
社会调查?
这些留给excel解决
不过,现阶段图形机还是有价格低、携带方便的优势的,所以我是电脑加图形机结合着来用,哪个方便就用哪个。估计等不了多久就可以看到图形机和电脑的合二为一了。呵呵。等着电脑再微型一点儿呢。其实,本身所谓图形机 ...
sdfiliutie 发表于 2010-12-4 22:18

不要说以后以后,我高中毕业后,计算器也就成为拿来编程的玩具了.
至少现在9860是编程的玩具,991是爆机的玩具.
“9860是编程的玩具,991是爆机的玩具”

玩具这词用得最恰当。不过excel用来做统计是不行的,毕竟只是个办公软件,能力有限。不管是学社会科学还是自然科学,想研究深入些现在都是做实证研究了。没有好工具就限制能力了。
顺便说下,大家有空儿玩玩具不如多学些能为以后工作和赚钱甚至是考博有帮助的东西。介绍一个“人大经济论坛”,找计量经济与统计板块,要是能把里面的spss、sas、clementine等学通了,课余就可以赚钱了。呵呵。有的公司给的好高的报酬喔。

呵呵,本人今年复习了一下统计学,买计算器的时候才发现现在的孩子们竟然连计算器都可以和我们小时候当年的电脑相媲美了。所以买了一个看看,误撞进这个论坛取取经,大家见谅。祝大家学习好,生活好。同时也感慨:长江后浪推前浪,前浪要被拍在沙滩上了。呵呵,这回真的该闪人了。
不过,现阶段图形机还是有价格低、携带方便的优势的,所以我是电脑加图形机结合着来用,哪个方便就用哪个。估计等不了多久就可以看到图形机和电脑的合二为一了。呵呵。等着电脑再微型一点儿呢。其实,本身所谓图形机 ...
sdfiliutie 发表于 2010-12-4 22:18

我不认同这个观点。随着科技发展,科研、工程等专业和行业领域已经越来越少使用图形计算器了,图形计算器已经变成了教育工具。因此,图形计算器和电脑完全就是用途不同风马牛不相及的东西,比较两者的性价比也是无意义的。图形计算器的PDA化是大势所趋,但这不意味着图形计算器会PC化。具有WWAN的UMPC也能用来打电话,但UMPC肯定是无法取代手机的。相似地,智能手机配置越来越强,1GHz的频率的CPU频率使得智能手机和电脑在性能上的差距越来越小。但电脑终究是电脑,是无法取代手机的。

只看价格是没意义的,并不能说图形计算器和电脑一样贵,买图形计算器就不如买电脑。就像不能因为围脖和皮鞋一样贵,就把皮鞋围在脖子上当围脖用;或者因为货车和跑车一样贵,就用跑车就取代货车一样。更重要的是,计算器和计算机设计的出发点存在根本的不同,两者不会因为价格交叉而产生交集。
呵呵
我可不在乎什么考博
我在乎的是为人类做出的贡献
请不要说我幼稚
至于统计,一般课本上要的是小样本的统计计算,至于像调查全球人类的平均体重那样的样本,计算器当然无言以对.