cnCalc计算器论坛

[Nspire] nspire编程入门指南

很多新手(imath)都对nspire的编程很有疑问。
而且朔雪新手帖里的链接坏掉了
所以我写这个教程教大家一点基本的知识。
首先
要在开始界面新建一个文档
一般的程序文档构造是
第一页说明 是Note 也就是普通的文本
第二页是一个计算器
新建了文档之后
按menu - insert - program editor - New 可以新建程序 快捷键为 menu 4 9 1 (2.0固件)
此时可以输入一个程序名称
其他都默认就行
然后进入编辑界面
可以看到
Define 【程序名】()=
其中Define类似于声明一个程序
而程序名后面的括号是用来输入数值的
格式可以为(变量名)        (变量名,变量名)【读取二个变量】
变量可以是数值 也可以是字符串
字符串格式是"字符串"   
当运行这个程序时
输入的变量将被赋值到你程序名后面的变量名内

现在说说运行程序
nspire的运行程序方式是:
在计算器页面 输入 程序名(变量)
变量可以不写 但是括号一定要写
也就是  至少要写 程序名()才能运行程序
【在2.0固件中  输入数值不需要在程序括号里输入  可以用信息框   会比较方便】

现在回到编程方面
nspire的赋值方式有2种
1为 变量名:=变量    【类似pascal】
2为 变量->变量名  【->为箭头   也就是按了ctrl后按STO】
2种貌似无区别
变量无需声明
但是变量名不能和程序名重复【什么破规定】。。。。
在程序中可以引用别的程序
具体方式和在计算器中引用是同样的
至于函数的用法
可以在 书 按钮  第一栏详细的查到
我就不多说了
说说程序的保存
保存快捷键是Ctrl+B 会自动检查语法错误等  无错误则会保存
然后可以到计算器运行

最后说说公用库
你可以把你程序文档复制到MyLib文件夹
然后可以在任意文档中引用你的程序
具体语句为 文档名/程序名()  【文档名为MyLib的文档名  不能有空格  有空格的无法引用】
在此之前要先刷新库
【按 ctrl+home 第6个】
/我在一个地方看过怎么打的。。我忘了    楼下补充   一般按书按钮第6栏会出现 很多文档名   可以直接引用的

还有。。
在OS1.1以及较早版本中
编程是要在计算器页面
输入Define 程序名()=
来编程的
运行后即保存
此方法在OS2.0一样通用
而且可以用于在便签本编程
不过貌似比较麻烦。。。。。

好了
基本说完了
文章结构有点乱
不过基本都说清楚了
还有缺少的我慢慢补充

评分

疯不狂 + 6

我郁闷啊,我自己的Guide已经写好了啊,定于今天发布的,你竟然抢先与我。不管,我的也要发布
I2,没menu了怎么写Mathgarden呀
怎么输出文字呀?
怎么建立一个输出停顿,就像 ▲这个命令
哎,晕死了,mathgarden要延迟发布了
另外,怎么删除一个“程序”呀?就是不要在var中显示,
不用menu
直接运行程序啊
删除貌似在 action有
我忘了
不记得是不是
顶下
imath...你打算用nspire内置的语言写MathGarden?!你不打算用ndless结合C++?!
当然。。。ndless本身无法编程和保存。。。需要在电脑上编好。。。
。。。我是说,ndless支持的tns支持c++。。。
太监贴,没有完啊。
补充一下,删除可以用delvar 程序名 不加括号
呃。。
我的帖子被沉了。。
能不能继续写。。
正有此意
半年多了。。