cnCalc计算器论坛

[Nspire] nspire CX OS3.1 3.2双系统安装心得

昨天CX刚刚到手,看到朔雪曾经翻译的Nspire系双系统的做法.(地址:http://www.cncalc.org/thread-8305-1-1.html) 很巧 高老师也在用cx cas 做双系统,于是根据这两篇内容,总结一下自己的操作过程。注意的是高老师的双系统安装教程是基于CX CAS的 而我用的是CX,注意注意,涉及到很多文件后缀格式是不同的。CX CAS的 后缀结尾是c 例如*.tcc 而 CX后缀结尾是O 例如 *.tco 其实一般装错了也不用担心,电脑会提示你格式不匹配,这里啰嗦这么多主要还是针对跟我一样的新手。
该教程最初朔雪由此翻译而来原文地址:http://tiplanet.org/forum/viewtopic.php?t=11025&p=134150&lang=en
一、准备工作
两位大神已经说的够详细,我不再重复,只是下载连接对于小白级别且E文不好的来说,有些困难,所以把下载地址附上
安装包:按照两篇教程 下载安装包,其中 高老师提供的下载链接为http://sx.zsedu.net/ti/tisoft/TI-Nspire%20CX%20CAS%20OS12.rar
Ndless 3.2:
http://tiplanet.org/forum/archives_voir.php?id=10141
nlaunch(这里注意,ndless压缩包里不会提供nlaunch,这是分开下载的)
OS 3.1(对应好自己的是CX cas还是CX的,不要去官网找了,那里只有3.2版本了)
http://tiplanet.org/forum/archives_list.php?id=OS+Nspire

参照高老师教程 打开教师版软件,将解压后的 4 个文件夹传送到计算器根目录.
其实这里 不要困惑神马教师版软件,就是连接软件即可:TI-Nspire Computer Link 官网有下载,自己去找。
二、正式安装与调试
第一步:安装 OS3.1 系统
这一步很简单,虽然目前官网已经更新至3.2版,但是cx系对降级无限制(无比感谢ti),所以已经是3.2版的同学直接放心大胆刷3.1即可,不用担心变砖。之所以必须用3.1版,是因为接下来我们要用到ndless,这货目前只支持OS 3.1
第二步:安装 Ndless 3.1
1. 用教师版软件将“ndless_installer3.1.0.tcc”传送到计算器,然后确定升级,计算器上迅速两次按“enter”确定,此时电脑上将显示传送系统文件,但不用等待传送系统文件完毕,然后将计算器手动复位.
这里一定要注意,电脑上提示 选择确认前,一定把计算器拿在手里,迅速按两次,一定是迅速,我开始就是因为速度不够快,导致总是CX直接重启,而失败。
2. 第二次将“ ndless_installer3.1.0.tcc”传 送到计算器,确定升级,计算器上按“enter”确定,计算器将自动重启.
3. 进入计算器上的“gbc4nspire”文件夹,如图 5 所示,运行文件“gbc4cx.tns”, 如
果计算器成功安装 ndless,那么其中的三个 GBC 模拟游戏可以运行. 其中游戏的玩法可
参考 TI 官网的文章《TI 图形计算器的扩展工具Ndless 与游戏介绍》.
注意 这是验证Ndless是否成功的好办法,同时顺便可以玩玩GBC休息一下。
第三步:安装 nLaunch
1. 同时按住三个键“ee-doc-enter”不放,然后捅机器背板的复位按钮(此项操作
为技巧活)这里其实最好找个帮手,一人按正面三个键,另一人在后面捅一下
2.删除系统,没啥好说的。
3. 用教师版软件将解压包中的文件“nlaunch.tcc”传送到计算器,确认升级系统,计
算器开始安装系统,中间有自动重启.
这里我要补充一句,我遇到的是没有自动重启,而是60%处卡住不动了,当时强烈肝儿颤。其实没关系,耐心等待,数分钟都不动的话,可以捅一下背板复位键 reset,重启后,你应该就能进入os 3.1了
后面没啥好说的,高老师说的已经很详细了。
    这里有个意外收获,就是大家注意高老师用的是CX CAS,我大部分操作是按照高老师的教程做的,而且我用的也是高老师提供的安装包,里面的OS全是CX CAS的,但是 但是我用的是CX 非CAS。因为刚才装了nlaunch 这货是个好东西,所以,我做完双系统后,CX华丽丽变身 CX CAS。这可以说是个意外收获。
以上就是我今天折腾的一点心得。没说明白的地方大家可以直接参考高老师的《TI-Nspire CX CAS图形计算器双系统安装教程 及 安装文件包》原帖地址:http://www.cncalc.org/thread-8707-1-1.html

再次感谢高老师 感谢 朔雪 感谢 各位大神的倾力相助和无私分享。本人新手一枚,希望能对其他新手有点用处,有不对的请大神快快指正,变砖了可别来找我 哈哈哈
有愿意指教和交流的可以加俺QQ 1982816190 虫毛毛
@zsdsgjb  @朔雪X忆
我那个擦!
楼主的CX能正常运行CAS的功能吗?
liuchang988 发表于 2013-6-6 09:50
我那个擦!
楼主的CX能正常运行CAS的功能吗?

完美正常, 用的是cas的rom  所以就是CX cas了
牛人!请问你的那个高老师的压缩包还有么?因为链接已经失效了,我用浏览器直接打开显示404 not found,用迅雷下载也是没有链接,用浏览器下载也不行(http://sx.zsedu.net/ti/tisoft/TI-Nspire%20CX%20CAS%20OS12.rar       就是这个链接),我的邮箱是[email protected],如果您方便的话,麻烦发一份,谢谢啦!
下载包已经搞好了,不用发啦,谢谢哈,但是有个问题,每次我将文件拖到计算器的时候,因为后缀名是tcc,所以都说文件格式不支持,但是我自己将后缀名改为tco之后,拖过去的时候显示“与手持设备通信遇到问题,再试一次,可能会成功”, 请教大神这个东西应该怎么解决啊
spider1114 发表于 2013-10-3 01:08
下载包已经搞好了,不用发啦,谢谢哈,但是有个问题,每次我将文件拖到计算器的时候,因为后缀名是tcc,所以 ...

嗯...TCC的文件不能直接安装到CX上的
白菜白 发表于 2013-6-6 10:08
完美正常, 用的是cas的rom  所以就是CX cas了

特么我的TP安不上NON CAS
haoxuan0532 发表于 2013-10-3 07:14
嗯...TCC的文件不能直接安装到CX上的

求大神解释怎么把格式转换,然后传到计算器的,是指把后缀名改了么?是改成tco么?
我原来是3.2.1.1212
直接降级3.1.0.392
没有经过安装ndless那一步。
把阉割了boot2的3.1.0.392化装为phoenix.tns放进nlaunch
EE+Enter+doc删系统。
PC传nlaunch.tcc激活nlaunch
重启后是3.1.0.392,可以运行ndless程序。
把3.2.3.1233阉割后改名phoenix.tns放进nlaunch
捅菊花重启,ABC1234……
成为3.2.3.1233,此时不能识别ndless程序。
重启后还是3.2.3.1233,不会变回3.1。
spider1114 发表于 2013-10-4 09:24
求大神解释怎么把格式转换,然后传到计算器的,是指把后缀名改了么?是改成tco么?

nlaunch压缩包里CX文件夹下有nlaunch.tco文件啊。
↑这是激活系统安装的假面文件。
真正的系统文件是阉割boot2后tcc改名的phoenix.tns。
六合江山QQ 发表于 2013-10-5 00:44
nlaunch压缩包里CX文件夹下有nlaunch.tco文件啊。
↑这是激活系统安装的假面文件。
真正的系统文件是阉 ...

恩恩,多谢指点,已经成功刷成cas啦!多谢啦