cnCalc计算器论坛

[Nspire] Nspire CAS如何从主界面访问文档列表数据

问一个,CX CAS的问题,请教教我。现有数据36,我建立了一个文档,文档里面有程序页面,表格页面。我在表格页面里面头一行,输入了LIST,在LIST列第一行输入了36;那么我在程序编辑器里面,该怎么写代码,才能实现:我退回到主菜单页面,按下A键,进入到计算页面,运行我的程序,能够让我看见数字36
求指教
  1. Define LibPub aa()=
  2. Prgm
  3. disp list[1]
  4. EndPrgm
复制代码
如果要在便签本访问数据是很不方便的。我建议楼主添加一个“计算”页面,用楼上的程序即可。
Define LibPub aa()=
Prgm
disp list[1]
EndPrgm
Cyvre 发表于 2011-9-11 20:43
哎,你说的这个我早试过了,无效!请大侠注意,我是退回到主页面,按A键进入计算页面,而不是文档里的计算页面!
如果要在便签本访问数据是很不方便的。我建议楼主添加一个“计算”页面,用楼上的程序即可。
Nero 发表于 2011-9-12 09:11
你说的是个办法,但是我想在便签里实现访问我文档里表格里面的数据,CX CAS能实现否?
CAS难道这个都做不到吗?如果它做不到,在这点上它完败CASIO9860GII-SD
CAS难道这个都做不到吗?如果它做不到,在这点上它完败CASIO9860GII-SD
yw19841107 发表于 2011-9-12 14:27
楼主……便签本是独立于Document的………………你得在这个Document里开个Calculator页面…………
说什么好呢………………
我想起以前我factor(a^2+2ab+b^2)结果a b间没隔开也没加乘号出不了结果我也觉得:“CAS怎么这么弱智啊………………”
楼主……便签本是独立于Document的………………你得在这个Document里开个Calculator页面…………
说什么好呢………………
我想起以前我factor(a^2+2ab+b^2)结果a b间没隔开也没加乘号出不了结果我也觉得:“CAS怎么 ...
朔雪X忆 发表于 2011-9-12 14:38
你说的这个例子不是机器弱智的问题,这是CAS机器,自称拥有计算机代数系统,当然ab不分开,计算机把它当做变量来看,而我说的这个和计算机代数系统不是一类问题,你跑题了,请看清题目

我希望它能做到我说的,如果它能做到,那么它才能算是一门语言,换句话说这才能算是真正的计算机代数系统。大家都应该知道,没有哪一门计算机语言不能访问数据库的,其实我这个问题说白了就是一个访问数据库的问题!做不到的话,给我感觉——它的编程语言很不顺手!做到的话,给我感觉——它的编程语言还是很顺手!
我希望它能做到我说的,如果它能做到,那么它才能算是一门语言,换句话说这才能算是真正的计算机代数系统。大家都应该知道,没有哪一门计算机语言不能访问数据库的,其实我这个问题说白了就是一个访问数据库的问题!
yw19841107 发表于 2011-9-12 15:19

好吧。好吧。
那么NSpire的TI-BASIC不叫做语言。虽然它可以让你访问同一个Problem中的数据,但是它竟然无法让你访问同一个Document不同Problem中的数据,更别说其它Document中的了真是悲剧。
你的那个要求在NSpire的TI-BASIC环境下是永远无法实现的,如果要访问数据库什么的楼主大可以用C编一个在ndless环境下用。
无数人都感叹过NSpire的TI-BASIC垃圾了,楼主不是第一个。楼主应该向C和Lua发展而不是说“CAS完败9860”这种话。
嗯再次修改……告诉楼主NSpire OS3.0及以上支持Lua哦
OS2.1及以下支持ndelss环境支持C哦

便签本本来的目的就是给用户一个独立于Document的运算环境,比方在Document中a有赋值而我又想计算一下a的某个表达式。

你骂NSprie 的TI-BASIC当然没什么问题,不过这种态度让我相当不舒服。在那个关于CX CAS无法开机的帖子中你的态度也是这样。请注意。最后请注意版规:
不得对一个主题进行连续回复,需要补充请编辑原帖。

数组必须在函数内创建,不要放到table里面创建
我希望它能做到我说的,如果它能做到,那么它才能算是一门语言,换句话说这才能算是真正的计算机代数系统。大家都应该知道,没有哪一门计算机语言不能访问数据库的,其实我这个问题说白了就是一个访问数据库的问题! ...
yw19841107 发表于 2011-9-12 15:19

这不是解决问题的正确态度。关于Nspire CAS计算器本身存在的局限以及原因,楼上各位高手都已经回答得很详细了。为了更好地解决问题,你应该反思你的期望是否现实与合理,并进行妥善修改。被称为“地球上最强计算器”之一的一代机皇HP50G完全是建立在4位系统上的,和今天Nspire的高端硬件平台相比是天差地别,却在HP天才工程师们的努力下成了至今难以逾越的一代经典。

至于完败与否,9860压根没有便签本功能,谈何完败?反观卡西欧4800系列的BASIC精简类BASIC 语言仅有赋值语句、无条件转移语句Lbl~Goto,条件转移语句、计数转移语句Isz 和Dsz,调用子程序语句Prog,连BASIC 语言中最常用的循环语句For-To-Next 都省略了,老一辈测量人员不一直用得好好的?“没有哪一门计算机语言不能访问数据库的”也是个错误的说法。PC上的很多语言都没有访问数据库的功能,何况计算器呢?何况你的问题和Nspire能否访问数据库(List)无关。

一言以蔽之,拙匠常怪工具差。Nspire系列绝对不是糟糕的产品,起码没有你描述的那么不堪,也不至于成为你这种简单需求的瓶颈。

9860是可以在任何地方得到list的数据的
nspire的变量在每个文档都是独立的
数据库我看还是mysql好

新的OS移除的print函数以及lua不便捷性倒是ns的最大遗憾。
这不是解决问题的正确态度。关于Nspire CAS计算器本身存在的局限以及原因,楼上各位高手都已经回答得很详细了。为了更好地解决问题,你应该反思你的期望是否现实与合理,并进行妥善修改。被称为“地球上最强计算器 ...
chsi 发表于 2011-9-12 18:53
我说的只是一个数据使用的问题(这个只是例子,我每天要处理一堆的数据,最少有20组数字,一组8个实数,我想问问这不是数据库是什么!!!),我想问问这位,我的期望哪里不合理了!!!只是这个计算器做不到而已,我还想问问这位,哪种PC语言不能访问数据库!!!计算机语言,你给我举个例子哪个计算机语言不能访问数据库!!!
好吧。好吧。
那么NSpire的TI-BASIC不叫做语言。虽然它可以让你访问同一个Problem中的数据,但是它竟然无法让你访问同一个Document不同Problem中的数据,更别说其它Document中的了真是悲剧。
你的那个要求在NSpi ...
朔雪X忆 发表于 2011-9-12 15:33
变量和便签有关系吗???,我想这会是BUG吗?或者你和我说说,定义成公共变量起作用不??我不知道,是否能起作用,至少我试过,不起作用!在机器的主窗口里不能调用我想调用的数据,我看这机器编程就是不行!!我说它编程不行,就是在骂它吗?我了个去!
.我会很有耐心地继续和楼主解释的。
TI-BASIC for NSpire 的确是不行。但不代表【NSpire编程不行】。
你看待问题太片面了吧,都跟你说NSpire可以有Lua可以有C可以用C写调用数据库。
就像你你非得用Java写操作系 ...
朔雪X忆 发表于 2011-9-13 16:00
第一我没有生气!第二我的文档下有我用的程序,第三,public define 这是cx cas机器里语言的语法吗,我没见过,也没运行通过。第四,我想说为什么一个数据不能在任何地方访问,哎~我不想每次都按很多键来实现我想要的东西。比如我有20张表的数据,每张表的数据都是一个项目,今天我想调用第一张表的数据算东西,明天我想调用第二张表的数据算东西,后天.......,你说,我怎么调用它们方便!每个表的文档里都建立一个计算页面吗,我不烦死!
.我会很有耐心地继续和楼主解释的。
TI-BASIC for NSpire 的确是不行。但不代表【NSpire编程不行】。
你看待问题太片面了吧,都跟你说NSpire可以有Lua可以有C可以用C写调用数据库。
就像你你非得用Java写操作系 ...
朔雪X忆 发表于 2011-9-13 16:00
第一我没有生气!第二我的文档下有我用的程序,第三,public define 这是cx cas机器里语言的语法吗,我没见过,也没运行通过。第四,我想说为什么一个数据不能在任何地方访问,哎~我不想每次都按很多键来实现我想要的东西。比如我有20张表的数据,每张表的数据都是一个项目,9点钟的时候我想调用第一张表的数据算东西,9点2分的时候我想调用第二张表的数据算东西,9点5分的时候.......,你说,我怎么调用它们方便!每个表的文档里都建立一个计算页面吗,我不烦死!
Brainfuck、HTML、NXT-G、Small Basic这些都是语言,都不能访问数据库。

我的例子举完了。不过你这种怨妇式的态度令人非常反感。我们这里不是心理咨询机构也不是TI公司,不是给你解决技术问题同时发泄对计算器怒火的地方。你考虑过为你无偿解答问题的人的感受么?如果你不能不能心平气和而谦虚地请教问题,而仍用一堆反问句式和感叹号以质疑的方式进行提问,这个贴子会被封锁。
Brainfuck、HTML、NXT-G、Small Basic这些都是语言,都不能访问数据库。

我的例子举完了。不过你这种怨妇式的态度令人非常反感。我们这里不是心理咨询机构也不是TI公司,不是给你解决技术问题同时发泄对计算器怒火 ...
chsi 发表于 2011-9-13 17:45
你才是怨妇!