cnCalc计算器论坛

[聊天] 折腾。。。我的计算器历程。。。

我是2005年毕的业。。。学的是路桥工程。。。2001年应届那年。。。正是高校大规模扩招的那一年。。。我有幸混进了某211重点院校,但也和那年扩招的学生一样。。。浑浑噩噩的四年。。。稀里糊涂的就毕了业。。。
     找工作时,总想先干点基层的东西。。。就先进了我所在城市的市政公司。。。从最基层开始干起。。。职位嘛。。。测量员。。。呵呵
     当时自认为还比较勤快吧。。。跟着师傅跑棱镜。。。走后视点。。。很快学会了全站仪的使用。。。搞过测绘、工程测量的同志们应该懂得。。。这只是最初步的东西。。。最核心的东西。。。是内业啊。。。
     那是师傅手上有个计算器。。。外业测量时。。。只需要输入几个现场数据。。。很快坐标、高程、边桩坐标、高程立即就能显现。。。当时我这个小白。。。立马佩服的五体投地。。。也记住了拿个计算器的品牌和型号。。。casio...4500p...
     第一个月是实习工资。。。700元。。。我立马去了我们乌鲁木齐的casio代理商那里。。。买了自己的第一个可编程计算器。。。4500p。。。(后来才知道,单位每年都会给测量员配备新的计算器)回来后。。。调着师傅的计算器。。。照着输了程序。。。呵呵。。。当时自认为我也是个合格的测量员了!
     从此开始了我的计算器编程生涯。。。2005年--2006年,网上的程序实例很少。。。只好见了别的师傅。。。就软磨硬泡的接计算器来看。。。结合着计算器附送的程序教材。。。生搬硬套的啃。。。呵呵。。。欣慰的是,我居然啃下来了。。。呵呵。。。先学着简化别人的程序,然后再自己重新编写。学会了什么调用函数库、阵列、赋予变量。。。basic。。。还是比较好学的。。。呵呵(当年我大学课程c语言我可是挂了3年啊。。。。那时候有这个劲头就好了)
    后来,随着职位的提升。。。渐渐采用了计算机+计算器的内业计算方法,结合着大学的autocad基础。。。自学了鸿业市政和cass软件,还有excel编程。。。内业工作量较大的部分。。。用电脑解决。。。现场问题。。。我有随身的计算器。。。现在想想。。。自己还编写了道路弯沉计算及评定、压实度计算及评定、砼试块评定等程序,当年在质检科领导的支持下,我的计算器程序以及autocad lisp、excel程序还在全公司进行了推广,我还混了个“技术能手”的虚名,呵呵。。。好汉不提当年勇了。2005年--2008年,真的是我提升最大的三年。。。
     后来接触的计算器就越来越好了。。。什么4800.。。4850.。。9750.。。9860.。等等,对计算器的这份特殊的爱好。。。却从来没有淡化过。。。
     2008年自己成立了测绘设计公司。。。自己开始干了,能用到计算器的地方,也越来越少了,办公室的桌上,只放着一个所谓的“卖菜用”的财务计算器。。。但是。。。回到家。。。闲了。。。还是会没事折腾一下。。。
     呵呵,看着摆在桌上的计算器,好像一群老朋友。。。心里真的很满足。。。
     当年自己写好一个程序,并运行成功的喜悦再也没有了。。。年纪越大。。。让自己开心的东西也越来越少了。。。闲了写写程序。。。然后传给公司的员工测试。。。也成了一天到晚忙碌之余的一点点可怜的消遣。。。自己好像再也用不上了。。。
     论坛里的学生朋友好像不少啊。。。祝学生朋友们学业顺利!
     工作的朋友们事业有成!
     谢谢能耐心看完我这篇文字的朋友们。。。有感而发而已!
     那个4500pa是自己买来收藏的。。。就、怀念我那个摔坏的4500p

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

chsi + 15 原创文章

LZ对计算器长久以来的专一真是令后生万分敬佩啊!
不错。努力。
lz有cfx系列的机子?
楼主的标点风格……
不过我用计算器只是为了用,没事下个软件、编个程序,解题时算个数神马的
楼主好强大
为Lz生命不息,与计算器折腾不停的精神感动……
楼主的自豪, 看来令人们更加的向往CASIO公司了。或者可以这么说,是CASIO创造了这些风光的坚定的基石。j_0010.gif
嗯 支持LZ。
CG什么时候买的?
乌鲁木齐。。。哦~~~
我是2005年毕的业。。。学的是路桥工程。。。2001年应届那年。。。正是高校大规模扩招的那一年。。。我有幸混进了某211重点院校,但也和那年扩招的学生一样。。。浑浑噩噩的四年。。。稀里糊涂的就毕了业。。。
    ...
keveinren 发表于 2011-8-7 11:25

我也是搞测绘工作的,计算器是从5800开始用的。卡西欧的类basic语言还是比较好学的,希望有时间我们一起交流一下吧。呵呵
我的 4500p 也砸出故障了
12# boyving
好的。。我现在主要是做道路设计。。。
不过测绘。。学了一辈子都不会忘得。。呵呵
13# jebwizoscar
4500、4800、4850.。。貌似都是很脆弱的。。。
以前在现场的时候。。。已经听说好几个测量员的计算器。。。一摔就完蛋了!
casio。。。应该考虑广大现场工作人员的需求。。。开发一个三防计算器。。。呵呵
casio的三防手机很厉害的。。。那年去日本学习见过。。。
不过,就casio公司的思路。。。计算器=易耗品吧!
10# PichuXorJirachi
关系单位的朋友去年年底送我的。。。
这个机子,在乌鲁木齐casio代理商哪里的报价。。现在应该是1500吧。。应该是底价了。。。我这个小设计所的母院。。。和casio代理商是长期合作单位。。。应该是不带票的底价了。。。
现在CG20的底价大概是1500除以二,到淘宝看看就知道了。计算器价格水分太大了。
17# chsi
万恶的资本家啊。。。淘宝是王道啊!
现在CG20的底价大概是1500除以二,到淘宝看看就知道了。计算器价格水分太大了。
chsi 发表于 2011-8-10 20:13

莫非在说我
我卖的 和 CG20功能一样的北美版 CG10 只要748哟
19# longtune
呵呵。。应该是你的!