cnCalc计算器论坛

[89/92/V200] 越用越爱TI89

前段时间写过一篇89和NS的横评,当时这两个计算器都使用时间不长,感受是比较初步的。随着线性代数和概率统计课程的进展,使用计算器的层次逐渐深入,我越来越喜欢89。      之前我说89在统计和财务上的功能不如NS,但是后来发现在统计的APPS当中,功能跟NS是完全一样的,参数估计、区间估计、假设检验、方差分析一样都不少,而且单双总体都能做。相信财务功能也是一样的。
      在计算上已经说过了,两个的CAS能力完全一致,只是89的计算速度略逊于NS,但是完全可以忽略了。
      使用到目前,唯一我用到的NS有而89没有的功能是显示矩阵的特征多项式,但特征多项式似乎学过线代的人都能轻松地写出来吧……
      可以说在计算功能上,NS100分的话,89能拿99分,两者几乎没有差别。
      说了半天,89还是略逊于NS,但我为什么喜欢89,第一个原因在于它在操控上的优势完全超越了NS,弥补了功能上的一点点微弱的不足:之前已经说过了,NS的全键盘完全是鸡肋,如果给我一个84的替换键盘,我会毫不犹豫选择后者,除此之外,NS的键盘在设计上完全没有什么优势了,而且手感很不爽,我不明白为什么要把旁边的运算键两两连在一起,而且太小了,按起来总怕误操作,而89的优点是线性输入+强大的键盘,有的同学好像很看重自然输入,但我敢保证相同的一个表达式用线性输入绝对比自然输入要快得多,而且89的键盘真是可以用完美来形容,手感又好、功能又强大,再怎么好评都不过分。第二个原因在于89低调,我感觉NS造型太夸张了,我都不好意思在课堂上拿出来,虽然我们概率统计老师说考试可以用计算器,但我估计NS还是会被禁,屏幕完全没必要搞那么大,大屏幕的优势在于作图,但在数学中做图并没有那么重要,图能把意思表达清楚就行了,如果没有思路,即使画再好的图也没用,说真的我读高数、概统、线代就没怎么画过图。
      另外说一下中英文的差别,其实鄙人的英语也不怎么样,但是在用89的时候没感觉遇到什么问题,只要把说明书看懂了,自己连猜带蒙基本上能解决绝大多数问题。NS中文确实有一定的便利,但是有的地方它没翻译过来,或者翻译的不是很好,反而会产生一些误解,这个读一下NS的说明书就能发现,很多函数的说明看了不知所云。
      总体上感觉NS的确很“教育”,有种玩具的感觉,而89用起来就很有“工程”的味道。我想原因在于89是基于之前做计算器的经验,经过反复推敲之后形成的最终产品,这从XYZT有独立按键就可见一斑,而NS作为一个新系列,想要打破之前的常规,重新设计计算器,但不得不说考虑并不是很周全。
      再次声明,个人观点,仅供参考。

评分

chsi + 1 欢迎探讨
diameter + 3 工程系列的机器无敌的,教育机型不行
Dr.CrazyCat + 11 欢迎探讨
urill + 10 欢迎探讨

感觉NSpire的小键盘的确不是很爽。
恩数学模板有时候的确挺慢。决定了!暑假入手89 Titanium!
不错,线性输入的效率很高,但如果不小心少打几个括号之类的小错误,就悲剧了
而且看起来也不方便
啊啊

帮帮我,用两个计算器解一个不等式
很好大哥哥,帮我解一下(x+1)/(x-1)>=abs((x+1)/(x-1))好不好啊
啊啊

帮帮我,用两个计算器解一个不等式
imath 发表于 2011-5-12 21:53
虾米不等式?
在5楼.. 已发.. 帮帮我啊
很好大哥哥,帮我解一下(x+1)/(x-1)>=abs((x+1)/(x-1))好不好啊
imath 发表于 2011-5-12 21:59
X<=-1 OR X>=1
你带x=1试试呢?
你带x=1试试呢?
imath 发表于 2011-5-12 22:09
兄弟,问这个问题确实不怪你,德州仪器能做出这样的结果,肯定有它的理由,理由就在于(x+1)/(x-1)-abs((x+1)/(x-1))在X=1处的极限是0,所以带个等号算不上错。另外,就算这个结果是“错的”,也是NS和89一起错啊,说明不了谁更好谁更差啊……
55555 ..   大哥哥用第二类间断点求极限  j_0009.gif
TI说他有CAS,HP和Classpad都笑了
HP有什么带CAS的机型?
55555 ..   大哥哥用第二类间断点求极限  j_0009.gif
imath 发表于 2011-5-12 22:38

间断点的极限是不存在的
间断点的极限是不存在的
imath 发表于 2011-5-13 20:22
人的知识总是有限的,就好像没法给初中生解释X/0的意义。数学学到广义的时候很多不可能的事情都变得正常。
哦。。广义积分啊
诶,问一下、
比如1/x
他的定积分明显不存在,但是不定积分却存在?
但是就不符合积分的含义了啊
因为在前面一节面积是发散的啊

教一下我广义积分怎么样?我感觉这一节我没学好
不过无论如果(however)那一点的极限是不存在(exist)的
这绝对是TI的一个BUG

哎,帮我把帖子评分吧,发现了TI这么大的BUG
诶,问一下、
比如1/x
他的定积分明显不存在,但是不定积分却存在?
但是就不符合积分的含义了啊
因为在前面一节面积是发散的啊

教一下我广义积分怎么样?我感觉这一节我没学好
imath 发表于 2011-5-13 23:30
这里不一定啊,1/x的定积分是否存在和它的上下限有关系
HP有什么带CAS的机型?
Xiaoyjz 发表于 2011-5-13 19:41

hp-50G是无敌的