cnCalc计算器论坛

[fx-9860/9750] 一个.可以存储.并随时调用.大量公式的.9860GII程序

一个好朋友离开广东之前收拾东西之余送了我一台CASIO 9860GII SD,无意中让我打开了新世界的大门。没想到现在的计算器居然这么强大,可以算函数可以算矩阵递归还可以打电动看小说和小电影,应当说十年前的计算器就很强大了。它简直是一本通往数学圣殿的答案书。真的是所见即所得。也因此来到了cncalc.org认识了好多小伙伴。

我在工作中常常会用到很多公式,工作有常常需要出差,在火车上在飞机上或者在荒漠和海岛,这时候一个便携版的matlab就能辅助我快速的完成任务了。但是苦于9860系列没有自带的FMLA存储功能,fmem只能存20个,str字符串存储器也是20个,e-Activity中保存的也无法调用。相比之下5800p的FMLA就强大很多了,但是9860的绘图功能又不能割舍。
      所以经过几天研究我用9860自带的PRGM做了一个雏形,可以任意存储公式并自动识别公式中A-Z变量,只需要一步步按提示输入数值就行,然后计算输出结果,菜单功能可以直接查看所有保存的公式。用多个子程序由菜单程序并列调用,理论上应该可以保存上千个公式,函数绘图和串列矩阵暂时还没做,没有什么实际应用经验。关于这方面或串口功能有什么想法请劳烦告诉我谢谢。以下是图片说明:

欢迎界面

欢迎界面

欢迎界面
公式选择菜单(可上下翻页)

菜单选择

菜单选择
输入参数

输入参数

输入参数

继续输入参数

继续输入下一个参数

继续输入下一个参数
输出结果

输出结果

输出结果
是否继续

是否继续

是否继续
退出界面

离开界面

离开界面

录入公式的地方

录入公式

录入公式
就酱。

这只是个很粗浅的开始,我会继续学习使用它。

如果有人可以指出不足,非常感谢。

pAn

FMLA.G1M

7.96 KB, 下载次数: 32

公式书程序

增加了页面显示

FMLA.G1M

7.96 KB, 下载次数: 40

增加了页面显示

好,明天试一下
mrlgs 发表于 2022-10-10 22:06
好,明天试一下

你觉得加上换行和公式名备注怎么样?会不会太多余
说句不合时宜的话,现在折腾这个,不如直接换台计算器,microPython等着你,写一次,CASIO,TI,PC基本通用
GoodbyeIce 发表于 2022-10-18 20:44
说句不合时宜的话,现在折腾这个,不如直接换台计算器,microPython等着你,写一次,CASIO,TI,PC基本通用 ...

这个确实。到时候玩TI nspire CX CAS II的时候我会试试。
但是CASIO 9860有很多优点无可替代,它的功耗比很多彩屏机要低,速度要快,然后带SD卡可以放很多资料,CASIO其他款包括9860GIII没有这个功能,9860除了CAS以外基本啥都能做,最重要是价格适宜,我要是追求性能直接用尖端的TI nspire CX CAS II就行了,两个我都有。还有一点就是情怀吧,是小学就一起玩的好友送的。
过几天我出一个程序给你们玩玩。
GoodbyeIce 发表于 2022-10-18 20:44
说句不合时宜的话,现在折腾这个,不如直接换台计算器,microPython等着你,写一次,CASIO,TI,PC基本通用 ...

也许我这种人此时此地,并不追求与时俱进,无须与摩尔定律相互依存。
我更依恋留存。
感谢楼主,这个功能太需要了,5800P可以退休了