cnCalc计算器论坛

[聊天] 惊爆:李开复挥别谷歌中国

谷歌(Nasdaq:GOOG)全球副总裁兼大中华区总裁李开复周五(9月4日)正式向公司提出离职申请,主管大中华区销售业务的谷歌全球副总裁刘允将暂时接任。上述消息,已分别得到李开复和刘允本人的证实。
  李开复向《财经》记者表示,离开谷歌之后,将会投入到自主创业计划之中。但他没有透露创业计划的具体内容。   据悉,李开复在2008年9月与美国一家知名风险投资公司达成协议,由对方提供资金,在中国成立以李开复名字命名的风险投资公司,后来因国际金融危机而搁浅。
  今年6月,李开复决定向谷歌提出离职申请。
  6月18日,谷歌因为“未按中国法律法规进行淫秽色情内容的过滤”,被中国互联网协会互联网违法和不良信息举报中心点名批评。其后,主管部门对谷歌进行了处罚,处罚措施包括“暂停谷歌的境外网页搜索业务和搜索引擎的联想词功能”等。
  6月24日晚,中国境内用户无法登陆Google.com(谷歌英文主页),包括Gmail(谷歌邮件)、Google文档以及相片服务在内的其他多项谷歌服务也无法使用。为此,李开复辞职计划再次延期。
  7月底时,谷歌中国的功能全部恢复。
  刘允1983年毕业于北京师范大学数学系,曾在上海华东师范大学执教,1994年获丹麦科技大学电信学院博士学位。其后,刘允先后在美国 Free Markets公司及新加坡电信公司担任高级管理职务,并出任SK电讯中国区首席执行官及总裁长达六年。2008年1月,刘允加盟谷歌,出任全球副总裁, 主管大中华区销售和渠道业务。■

文/《财经网》

谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复今日将正式宣布离职。新浪科技独家获悉,李开复认为谷歌中国现在已经发展到平稳阶段,对于谷歌现在已经没有遗憾,接下来他希望和中国年轻人打造新的技术奇迹。在一份内部材料里,李开复回忆了其在谷歌工作岁月。在李开复看来,加入谷歌中国,这是一段无怨无悔的日子。李开复甚至表示,这是截止到目前其职业生涯中最精彩、最具有戏剧性的篇章。
  此前数年间一直不断传出李开复离职的消息,这些离职风波,让李开复和谷歌中国有一种惺惺相惜的感觉。“感觉它更像我的朋友,我的家人,而不是一份单纯的工作,因此,整个过程我都全情投入。”
  据李开复回忆,在整整四年的时光里,从修改一个搜索结果的微小细节出发,到对公司战略的全盘把握,其努力地把Google“平等、创新、快乐、无畏”的精神带到中国。“这个过程并非一帆风顺,但是我们坚持着自己的信念与价值观,保持着超强的耐心精耕细作。”
  李开复曾在多次场合表示,从2006年强调专注搜索开始,他就压抑着身边跃跃欲试的年轻工程师要做更酷、更炫产品的呼声,同时也把那些“想快赚钱,买流量”的声音屏蔽在谷歌之外。
  在李开复看来,直到今天,谷歌中国的搜索质量已堪称最精确、最完整、最即时。谷歌整合搜索以及搜索百宝箱的推出,让用户获得了最好的搜索体验。谷歌的市场份额也从2006年的16.1%提高到2009年的31%。
  最近一系列产品的上线,也让谷歌中国的版图渐渐清晰。比如谷歌地图、谷歌手机地图、谷歌手机搜索、谷歌翻译、以及音乐搜索的推出等。
  李开复表示,当他随意走进咖啡馆,看到年轻人在用谷歌的整合搜索查询信息,用地图查看实时交通流量,在iGoogle上挑选自己喜欢的“皮肤”(计算机界面),或者在用谷歌音乐听正版歌曲时,他都会露出发自内心的微笑。
  李开复说,这些让他忘记了以前碰到的冤枉和委屈,也让他忘记了的互联网环境中遭遇的挑战和坎坷。“这种改变世界的感觉带来了心中的一股暖流,让我再次相信:只有发自内心的选择才能够支撑你渡过一个又一个难关。”
  “在谷歌的这四年对我来说,又是一次飞跃式成长。谷歌中国现在已经发展到一个平稳的阶段。对于谷歌,我现在已经没有遗憾,但我想现在我的人生还有一个缺憾没有实现,我想去弥补它。”李开复说。
据透露,李开复离职后将创业。李开复表示希望和中国青年人一起打造新奇的技术奇迹,用自己的主动性做一个掌控全局的工作。“我已经到了这个人生阶段,再不去做,我真的很怕来不及了。”

文/新浪科技

时光荏苒,时光匆匆走过了一个四年,回望过去四年我在谷歌的职业生涯,所有的快乐、成就以及曾经面对的困难与挫折,所有的这一切如同一部电影在我的脑海里 不断地闪过.在这离别之际,我不禁百感交集.在这四年时光里,谷歌中国从一个很小的雏形一直慢慢发展壮大,一直到今天,它成为了一家平稳,成熟,走上轨道 的公司.

在整整四年的时光里,我努力地把Google“平等、创新、快乐、无畏”的精神带到中国.这个过程并非一帆风顺,但是我们坚持着自己的信念与价值观,保持着超强的耐心精耕细作.

我们压抑着做更酷、更炫的产品的欲望,努力耕耘最佳中文搜索.今天,谷歌中国的搜索质量已堪称最精确、最完整、最即时.优化中文搜索后,我们又开启了数十个产品,让谷歌中国的版图渐渐清晰.其中谷歌地图、谷歌手机地图、谷歌手机搜索、谷歌翻译都已经达到中国第一.另外,音乐搜索的推出,可以让网民首次享受到正版免费的音乐,创立了全球音乐下载的崭新模式.

特别令我难忘的是我们热爱中国的员工面临雪灾、地震、风灾做出的及时产品和贡献,证实了谷歌中国人爱谷歌也爱中国,证实了谷歌中国人既能创新又有爱心.

当我随意走进咖啡馆,看到年轻人在用谷歌的整合搜索查询信息,用地图查看实时交通流量,在iGoogle上挑选自己喜欢的“皮肤”(计算机界面),或者在用谷歌音乐听正版歌曲时,我都会露出发自内心的微笑.

谷歌是一个伟大又可爱的公司,我非常感谢有这么一个千载难逢的机会,来从无到有地打造谷歌中国.在谷歌,我学到太多太多,无论是互联网技术、创新模式、价值观.

对于谷歌,我现在已经没有遗憾,但我的人生还有一个缺憾没有实现,我想去弥补它.在过去的20年,我有幸在乔布斯、盖茨、施密特等身边学习成长,我有幸在PC时代历经苹果微软,我有幸在互联网时代历经谷歌,我有幸看到三个世界一流的公司的成长成功,我有幸在美国硅谷和中国的中关村崛起时,在这两个地方做过最有创意的工作.我拥有更多的是在科技领域的知识,更了解是企业成功的秘笈.这些职业经验才是我最有价值的资产,我非常希望能够把这些资产传授给中国青年.

我的下一步就是和中国青年人一起打造新奇的技术奇迹,我想用自己的主动性做一个掌控全局的工作.我已经到了这个人生阶段,再不去做,我真的很怕来不及了.

所以,尽管加州的山景城再次向我伸出了橄榄枝,希望我再续约四年,但是我却在此刻做出了发自内心的选择,我希望帮助年轻人圆梦的同时也圆自己的创业梦想.

这个周末,我终于能够从业务发展、战略策划、离职宣布、工作交接中松一口气.这个周末,我会把我的思路理顺.下周,我会和大家分享的我的“从心选择”计划.

每当我想到我将迈出的一步,我就会想起苹果创始人乔布斯的名言:

“最重要的,拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人.任何其它事物都是次要的.”
。。。。。。不是吧。凹巴马同学啊。。。。。。
是奥巴马的同学,话说当时他们两人各坐一角。。,他跳了很多地方了,还在苹果待了6年
啊,奥巴马没有被屏蔽。。。。。
这个屏蔽干吗!
毛爷爷,邓爷爷都被屏蔽了。。。。
**
邓Shopping
啊真是!邓,小,平=邓Shopping
四人帮
哈哈,四、人、帮没有!赶快屏蔽吧!
**
靠,对现任总理的不敬!!
我爱北京**,**上太阳升。
好好的歌词就这么被毁了。。
蔡英文
陈菊
…………民、进、党的都没屏蔽…………
。。。。。。。那样真的要屏蔽的太多了。。。。。
要是这样屏蔽下去以后论坛里的所有发言就全是“*****”了。。
吴淑珍