cnCalc计算器论坛

[其他] 卡西欧工程测绘新品FD10Pro宣传资料

psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg
psb (8).jpg
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (9).jpg
psb (10).jpg
ExAcler 发表于 2014-3-25 22:49
还是不能在计算器上输入中文啊,感觉弱爆了。

不可否此款在设计上对于教育用机用于工程测量上的种种不足是拳拳到肉。

这计算器看起来让我想起黑莓手机,为什么?

怎么新瓶装旧酒啊?还是字符界面,改用图形用户界面那么难吗?功能上看应该是5800p的升级型号。但是如果不能开放sdk应用程序接口的化,估计很难同大黑的生态系统竞争。为什么casio就是改不了固化应用程序的习惯呢?很多人用不到某些程序,做成可安装,可删除的不是更好吗?还释放内部存储空间呢。

感觉是2种设计思想妥协的产物:一派认为         ti nspire 对casio的图形机/工程机产品线构成威胁,因此针对性的作出反击:你的键盘没有背光,我就有;你传输数据要安装软件,我就做成即插即用的u盘模式;你带保护盖,我就做成3防(水,尘,摔),还能穿上绳子。不过从作业环境角度来说,应该配个盖子的。毕竟他的屏幕没有用大猩猩玻璃。

如果说上面的一派属于“新派”的化,那处于主导地位的(决定fx-FD10Pro使用的操作系统和用户界面以及系统开放性的力量)毫无疑问就是“旧派”或者说“保守派”。用户界面以及系统开放性对用户体验起到了决定性的影响。fx-FD10Pro沿用了5800p/9750/9860的系统,当然也可以沿用它们的应用程序,看似降低了开发成本,照顾了现有用户的使用习惯,保护了用户的投资(老用户不用重新学习操作技巧),实际上是拒绝了新用户的进入。

在感受了ti nspire的界面和软件开放性及易用性后。我可以负责任的说(尽管我没有用过casio的5800p/9750/9860这些产品),新用户基本上不会选择casio的产品。原因是:用过win95的人不会再使用dos6.22了。无论他以前dos命令行用的多么熟练。

不仅如此,老用户也会不断被ti产品的吸引,改投门庭。casio内部的这种意见分歧,让我想到诺基亚--不能顺应时代的变化,被以往的成功束缚住手脚,无法对用户的需求作出反映,无视行业发展趋势,把自己的利益放在用户的利益之上,强迫用户接受自己的2流产品。这种做法对于一个存在竞争的市场而言,(尽管这个市场很小众)无疑是种自杀行为。

我担心操作系统的落后与封闭会毁掉这款硬件设计精巧实用的产品,就像nokia n9一样,本来是款好产品,被系统脱了后退,结局大家知道的。

另外,对1500这个价格无爱。

评分

chsi + 5 欢迎探讨

为什么不能画图
很明显就是基于9860改的
科技以换壳为本

不过我感觉这也算是精准营销了。虽然软件很没诚意(估计硬件也是)但配合广大用户基础和现成程序大概还是能成啊。况且工程人员相对对价格不敏感。
NSpire CM定位工程简直是愚蠢…户外怎么看得清你的彩屏啊…
不知道能不能借一台来搞个测评…
当背光遇到干电池,那这背光的意义又在哪里呢,干电池那点可怜的电量能支撑住背光的高能耗吗。卡西欧终于支持中文显示了,这也表明卡西欧终于低下高傲的头颅了。
hujiajun014 发表于 2014-3-26 14:25
当背光遇到干电池,那这背光的意义又在哪里呢,干电池那点可怜的电量能支撑住背光的高能耗吗。卡西欧终于支 ...

背光的问题比照9860GII吧。只是有需要的时候采用,也不是一直开,远没有那么夸张。至于这个中文支持也是CG系列就开始了的。
你的意思是casio不是不愿意创新,而是没有能力(研发图形用户界面)创新吗?他不是有电子词典产品线吗?操作系统应该可以移植把?
没意思  除了少了几个按钮让这个机型显得不是为教育而生以外有什么差别
rourou_Jun 发表于 2014-3-26 22:00
没意思  除了少了几个按钮让这个机型显得不是为教育而生以外有什么差别

背光屏幕\键盘、txt传输程序,类BASIC支持中文这几点还是有一定意义的。
han15 发表于 2014-3-25 23:19
这计算器看起来让我想起黑莓手机,为什么?

怎么新瓶装旧酒啊?还是字符界面,改用图形用户界面那么难吗 ...

其实我们工程市场比起学生市场是个小群体,我们买一个计算器要用好几年,而学生可能就那么几天,估计这就是不受重视的原因吧
朔雪X忆 发表于 2014-3-26 11:41
不过我感觉这也算是精准营销了。虽然软件很没诚意(估计硬件也是)但配合广大用户基础和现成程序大概还是能 ...

又可以去搞测评了么……不过工程测量什么的一点都不懂啊。Nspire CM户外能见度确实比较拙计,不如用Nspire CAS
另外我觉得四楼想多了…沿用老系统还不是因为开发新的费时费力还不稳定还不兼容前作…这点PRIME就是反面典型…虽然前途无量可是目前实在堪忧…
卡西欧的测量计算器很考虑用户体验,但是太贵的话也是没有市场的,4850、5800、9860、9750可不是吃素的,便宜就换掉我的4800
asdfghjklzzz 发表于 2014-3-27 20:17
卡西欧的测量计算器很考虑用户体验,但是太贵的话也是没有市场的,4850、5800、9860、9750可不是吃素的,便 ...

设计和配置上都比以前的这几个定位高,肯定不会比它们便宜。但4850之所以有今天的地位,和软硬件没半点关系,完全是因为雄厚的用户基础,有现成的程序拿来就用。这个是这款FD10 Pro坚持使用老系统向前兼容的原因吧。
可以加addin吗?
匿名人士  发表于 2014-3-29 17:20:11
如果能跟全站仪联机,600元的价额比较好
匿名人士  发表于 2014-4-8 19:47:25
工程人大多已经没有精力学习另外一种程序语言,这款保持原有的,加了些实用的,比如背光,三防,中文字符等,很适合现有的工程人群,价格好像太高了,就是外壳换了换,其他和9860差不多,让人很难接受,作为一名工程人,一名计算器发烧友,还是很期待!不知道什么时候上市?
对于学生来说:用nspire cas的比较好,可以绘制高分辨率的图形,可以用中文,价格还很便宜
对于工程人员来说:选9860的比较好,因为这款计算不支持道路之星,现在搞测量的,道路之星或轻松测量都成了必备的软件
对于技术人员的话:选ti 89的比较好,有专业电气类的软件可以下载,编程容易
所以这款计算器除了拿来装逼外好像没什么用处