zy3qq 发表于 2013-3-10 22:32:15

【大图,爪机慎入】HP 200LX评测(持续更新)

Part 1 初步印象
      HP 200LX终于到手了。手上的版本只有1MB的RAM,实在不够用,加了一张256MB的CF卡(放在PC卡转接器里)当硬盘用。文件系统是FAT16。

键盘手感很好,是类似50g的键盘按钮,但按键需要的力气比50g小,更近似诺基亚E系小屏全键盘机(我用的E71)的手感。方向键在右上角有些不顺手,但时间长了就习惯了。自带数字小键盘,但根据官方文档小键盘上的数字键是映射为键盘上方的横排数字键的, 如需当做真的小键盘使用需要用快捷键转换。Shift键和Fn键都是粘滞键,但和50g一样都可以用同时按Shift+所需键和先按Shift再按所需键两种方式操作。有F1~F10键,F11和F12用快捷键实现。Break、Ins、Home、End、PgUp、PgDn等键也都有。基本上完整还原了一只台式机键盘。

显示屏是原生4阶灰度的CGA(640x200)屏幕,由于机身小像素大小接近普通笔记本电脑级别。灰度有两种Shade模式,就是把4阶灰度以不同方式映射为DOS应用程序所用的16色彩色,用快捷键可调。也可以用快捷键将屏幕反色。实测灰度基本可用,但由于将16色映射为4阶灰度,部分颜色较复杂的程序会出现颜色相近难以区分的情况,但问题不大。由于是没有背光的高分黑白屏,在光线条件不佳时看起来会有些困难,这是无法避免的。

ROM内自带有MS-DOS 5.0 ROM版,命令有删减,但可扩展,下面会说。autoexec.bat和config.sys在D盘(对应ROM),可以自己复制到C盘(RAM Disk)加以编辑,以适合自己使用。系统将PC卡识别为A盘(如果不是网卡的话),所以可以当软盘用。在autoexec.bat中加一行assign e:=a:就可以把E盘映射为PC卡,就可以对付某些拒绝安装在软盘上的程序了。我在PC卡上放了一个完整的MS-DOS 5.0的文件夹,在autoexec.bat中path一行后面加一个a:\dos;就能够在200LX上使用所有DOS 5.0的命令了。前面有同学问过DOS 7.1或是6.22的问题,我现在觉得只要CPU(80186)支持应该不存在问题。

因为是电脑标准的CGA屏,所以在DOS中可使用字符模式(80(列)x25(行)、64x18、40x16三档字符大小可选,后两档通过滚屏显示完整的CGA屏幕)和图形模式,再加上80186的CPU,DOS程序兼容性很好。现已成功装上Word 5.5a、Turbo C 2.0、AutoCAD 2.5、Derive 4.11,运行还算流畅,可用性很好。试着装了一下Windows 3.00a,可在内存Real模式下使用,反应有些慢,但除此之外没有任何问题。另外有装Collins词典,作为内存驻留程序的测试,运行正常。能用几乎所有可在DOS下使用的编程环境,对于有米的编程人来说绝对是便携神器一只。到底有多便携呢?200LX的尺寸是160 (W) x 85 (D) x 26 (H) mm,比50g都小,放在50g的包里刚刚好,但刚好被侧面的皮盖过,所以拿出来时要倒过来晃几下才能出来。再加上电源是随处都能买到的5号电池2节,跟计算器一样方便。我刚到手时在学校买了两节双鹿碳性电池,现在一周多了依然用的很好,改天换两节南孚试试,续航1个月应该问题不大。使用的备用电池是和50g一样的CR2032纽扣锂电池,也很好买。直流电源倒是很难找,是中心负极,所以我暂时决定先用着普通干电池。等弄到合适的直流电源就能用充电电池了,不用拿出机器就能充电,比干电池方便多了。大家有空注意帮我找找哈~

拆了下机,有4个螺丝,在背面的橡胶垫脚下面,都是T6的六角星头。主板上有接Daughterboard的接口,以后有机会可以找RAM板装上去扩展RAM。据说还可以DIY加屏幕背光。

接口方面,左侧面是PC卡插槽,右侧面是直流电源接口和串行口(10pin,可找到专用转接线转为DB-9)。红外的灯和备用电池槽用一个塑料滑盖盖着。备用电池装在一个软塑料框里,可以抓着塑料框故意留出的一部分把它拉出来。

屏幕上方有搭扣把上盖和机身锁上,合上盖子时不会翻开,个人觉得这点比9860 slim要好(好吧我知道这俩货不是一类东西。。。)

有蜂鸣器,某日中午用QBasic编了一个程序放两只老虎,结果被同学发现围观。。。囧rz

Part 1就到这里吧,下次有空再补些图和详细的软件评测,最近有点忙拍不了照片。

朔雪X忆 发表于 2013-3-10 22:53:03

楼主所述的大小令人震惊啊……看起来比jornada系列小?
用南孚当心漏液哦。
按键反馈明确么?是不是那种hp经典键盘的手感?
DOS拓展性的确强大……不过有什么hp自带软件吗?应该有个hp的计算程序吧?

zy3qq 发表于 2013-3-10 23:00:16

朔雪X忆 发表于 2013-3-10 22:53 static/image/common/back.gif
楼主所述的大小令人震惊啊……看起来比jornada系列小?
用南孚当心漏液哦。
按键反馈明确么?是不是那种h ...

比720整整小了一圈。。。
漏液。。。好吧我会注意的
按键反馈很明确,除了稍微软些和50g基本一样,按下有嗒声
自带软件有一大堆的PDA标配,那个HP Calc还在研究,据说是翻版19C。支持各种金融计算和一些数学计算,可以正常线性输入或RPN输入,完整显示精度15位,最大数1E100。能画图。不过装了Derive我就没怎么用这货。另外ROM里还带了个16C的模拟器,就是进制计算那个,可以手动加进程序列表里。程序列表有CP式的图标列表和Alt调出的下拉式菜单。

朔雪X忆 发表于 2013-3-10 23:09:47

zy3qq 发表于 2013-3-10 23:00比720整整小了一圈。。。漏液。。。好吧我会注意的按键反馈很明确,除了稍微软些和50g基本一样,按下 ...

据说双鹿容量小铁壳厚所以不容易漏液……可是在我的89上也出过事……
可以用镍氢充电电池吗?
听上去200lx真是不错的机子、各种心动不过搞不到啊……

zy3qq 发表于 2013-3-10 23:17:38

朔雪X忆 发表于 2013-3-10 23:09 static/image/common/back.gif
据说双鹿容量小铁壳厚所以不容易漏液……可是在我的89上也出过事……
可以用镍氢充电电池吗?
听上去200l ...

能用镍氢电池。

urill 发表于 2013-3-11 20:31:46

对国内电池品牌不放心。所以我基本上都喂我的计算器劲量或者金霸王的。

不过碱性电池漏液很少吧。

zy3qq 发表于 2013-3-11 21:08:06

urill 发表于 2013-3-11 20:31 static/image/common/back.gif
对国内电池品牌不放心。所以我基本上都喂我的计算器劲量或者金霸王的。

不过碱性电池漏液很少吧。
劲量。。。原来Energizer在国内有卖的啊。。一直以为这货国内没的。。

刚才翻了下淘宝。于是我现在在想要不要买4节充电电池换着用。。。

chsi 发表于 2013-3-11 23:44:47

朔雪X忆 发表于 2013-3-10 23:09 static/image/common/back.gif
可以用镍氢充电电池吗?
听上去200l ...

我前几天刚从我的TI-84里面取出了四节漏液的双鹿碱性电池,不得不彻底拆机清洗了一次。

zy3qq 发表于 2013-3-12 00:24:56

chsi 发表于 2013-3-11 23:44 static/image/common/back.gif
我前几天刚从我的TI-84里面取出了四节漏液的双鹿碱性电池,不得不彻底拆机清洗了一次。

这是。。{:shock:}多久没拿出来了。。。

zy3qq 发表于 2013-3-12 21:40:40

Part 2 详细评测
图片来啦!!!!!!
先来一张正面照

外部视图+端口展示
俯视图,闪亮的铭牌~

前视图,中间的按钮是顶盖锁扣,左侧的滑键是用来退出PC卡的。

左视图,PC卡插槽在左侧,现在插着一张256MB CF卡+CF-PC转接器

后视图

右视图,从左往右数是备用电池槽,红外输出/输入LED灯,串口,直流电源口。

底视图,上方就是主电池盖。左上角(就是右侧直流电源口下面对应的位置)标着直流电源极性。里负外正,实在不好找。。。

电池盖打开。使用两节AA电池,支持普通碱性电池和NiCd或NiMH充电电池,插上直流电源后可在机内充电。

zy3qq 发表于 2013-3-12 22:36:48

屏摄-软件评测
自带软件。由于数量众多暂时只对自带计算器进行评测,如有人对其他程序有兴趣的话我可以再做后续补充。

计算器(HP Calc,最后那个Hex Calc是模拟的16C,自带但本来不在列表里,要从ROM里翻出来加进列表)
解方程,使用Catalog组织方程,支持描述性多字符变量名,如图所示。

Solve界面。和50g一样支持解一个方程中任意变量。此程序中所有变量赋值方式均为RPN式,即输入变量值后按变量名对应软键赋值。

内置画图功能。方程以多项式方式输入Solver的Catalog,然后选中Plot。如输入A=B的形式则会被自动转化为A-B来绘制。这是参数设置界面。

画出的效果。不能trace,但可以已知任一点的X值或Y值求另外一值。

下拉式菜单。用alt键调出,再按alt或esc消失。在这个菜单里可以看到这个计算器的所有模式。

不好意思忘了拍普通计算的图了。普通计算支持RPN和ALG双输入模式,RPN堆栈只有3层(不含输入行)。最大输出精度15位。函数很齐,基本上是一个科学计算器的水平(此程序据说是18C的一个加强版模拟器)。此处引用用户手册中一张图。

zy3qq 发表于 2013-3-12 22:57:04

DOS软件
******灰度屏******
下图为4阶灰度测试,绝对纯黑屏幕,忘掉你在本文中看到的任何蓝色吧,那都是相机干的好事!

本篇HP 200LX评测最精彩的部分出现啦!200LX强大扩展性万岁!!!{:biggrin:}
此处先选取Derive和Windows进行展示。以后可能会再加上其他程序的运行效果。
此处
Derive 4.11
有了Derive 200LX就是一只CAS机了!!

Windows 3.00a
别忘了200LX可是Intel 80186的CPU!它还可以运行Windows!!

zy3qq 发表于 2013-3-12 23:05:03

最后的一些杂图
键盘特写,可以看布局。

一直说HP 200LX便携,它到底有多小呢?各位觉得一只1993年台式机配置的电脑能装进50g的包里怎么样呢?

完全放入,露出一点点

最后来一张HP三兄弟合影~

zy3qq 发表于 2013-3-12 23:07:04

Done!感谢chsi加精~

ZephRay 发表于 2013-3-13 18:41:18

80186处理器表现远超我的预计啊。
PS,论坛用电信3G访问略慢,这帖子载入了5分钟还没载入完。。

zy3qq 发表于 2013-3-13 22:24:23

话说我很想不通为什么7.91MHz的80186跑Derive算1000!用了25.5秒而50g 75Mhz的ARM却要用28.94秒。。。

朔雪X忆 发表于 2013-3-16 13:36:10

zy3qq 发表于 2013-3-13 22:24 static/image/common/back.gif
话说我很想不通为什么7.91MHz的80186跑Derive算1000!用了25.5秒而50g 75Mhz的ARM却要用28.94秒。。。

大概是因为hp50g是跑在ARM上的Saturn模拟器啊。

urill 发表于 2013-3-16 18:29:05

1000! 大概是 4e2567, hp50g可以算这么大的数字?

.zyz 发表于 2013-3-16 19:29:28

来点 Turbo C 的图呗。

zy3qq 发表于 2013-3-17 19:30:55

urill 发表于 2013-3-16 18:29 static/image/common/back.gif
1000! 大概是 4e2567, hp50g可以算这么大的数字?
整数计算50g精度只限于内存大小的说。。我的机子里现在还有10000!的计算结果呢(当然是存在SD卡里)。。。
见此贴:http://www.cncalc.org/thread-7908-1-1.htmlTurbo C的图等会儿拍,稍等。话说计算速度的差距增长迅速= =2000!的时候就拉开了20多秒,4000!的时候都差167秒了。。平均快20%左右。。
页: [1] 2
查看完整版本: 【大图,爪机慎入】HP 200LX评测(持续更新)