chsi 发表于 2011-4-15 14:40:20

夏普EL-W531S自然书写计算器(编辑中)

一、前言
前一段时间,我的老战友fx-95SG Plus因为使用不慎,从不到1米高的桌面摔到了瓷砖地面上。令我吃惊的是,屏幕居然摔碎漏液了。这已经是在我手里第二台因为跌落而报废的Plus了(前一台摔得屏幕缺划半死不活)。加上极易磨损的PS滑盖和用几个月就掉字的键盘,95SG Plus彻底颠覆了82ES给我留下的皮实耐用的良好印象。出于这个原因,我购买了功能差不多的夏普EL-W531S计算器,填补95SG Plus留下的空白。

夏普WriteView自然书写计算器是夏普2007年推出的,显然是针对卡西欧ES系列的产品。虽说卡西欧是在自然书写函数计算器方面的先驱,不过我在W531S身上看到了很多青出于蓝胜于蓝的地方。

chsi 发表于 2011-4-15 14:46:35

二、外观评价以及简单拆解
W531S的外观风格基本和夏普双行显示的函数计算器一致,尺寸也和Plus系列差不多。屏幕有像991MS一样的硬塑料片保护。按键偏软,键程短,尺寸大,弧度小,在手感与卡西欧相比有一定差距。也许是为了方便用笔捅而这么设计的。

chsi 发表于 2011-4-15 14:49:26

一些图片

chsi 发表于 2011-4-15 15:00:28

买来计算器第一件事自然是拆机。根据我对夏普其他机型的经验,硬升级应该是可能的。不过W531S着实让我空欢喜了一场。根据PCB上的说明,W531S使用的是和其他机型不同的芯片(LSI)。

chsi 发表于 2011-4-15 15:01:22

占位待续(功能评测)

chsi 发表于 2011-4-15 15:01:33

占位

lijif 发表于 2011-4-15 17:40:12

口算练习……这个浮云的功能……

urill 发表于 2011-4-15 21:09:03

除了 Pt Qt Rt 三个第二功能以外 没看出和535有什么大的区别,可是当时我在淘宝上买的散装全新的535只要20元左右。现在淘宝上那批货似乎卖完了,价格升到30-60

说实话夏普的按键手感和卡西欧真的没法比,没有段落感,而且drill功能非常不实用。

自然书写上卡西欧的屏幕是三行而夏普的是4行,所以夏普的字体看起来更匀称容易识别。

我觉得最为精妙之处是头顶的4个自定义功能键,可以简化很多常用的复杂击键。

我的EL-W535的电池盖和后盖是独立的。

urill 发表于 2011-4-15 21:35:45

我的EL W535,注意1 2 3的第二功能

背面

拆开图,电路板布局差不多。我的BR*引脚都上过锡,但是chsi的没有。BR*是做什么的?

另外值得称道的是电容是nichicon的。

版本信息和配件列表,chsi的版本09年9月的7.4 而我的是07年4月的6.0

chsi 发表于 2011-4-15 21:50:09

W531S同样是一个考试用的版本,相对W531去掉了无理数输出功能。
不过这机器价格不便宜啊,比国内991ES Plus都贵了。
我的电池盖和后盖也是分离设计的,不过照片上没体现出这一点。

试用了一阵子,感觉比夏普的双行科学计算器好多了,改变了夏普在我心目中的印象。

urill 发表于 2011-4-15 21:54:28

似乎连自定义底数的对数都去掉了?
旧版机器没有标明外壳材质。

chsi 发表于 2011-4-15 22:03:23

是的,这个和95SG Plus一样的,为了考试而砍掉了。
W531S有Normal、Stat、Drill和EQN四个模式,不知道535有几个?

urill 发表于 2011-4-15 22:15:10

12# chsi
三个,没有EQN

chsi 发表于 2011-4-15 22:16:38

不是的,我指的是计算器所有的Mode,不是Drill里面的模式。
Drill方面531S和535是一致的。

urill 发表于 2011-4-15 22:36:16

我开始是理解错了。已经修正。

比531S少了EQN

ttxzb 发表于 2011-4-16 00:51:57

夏普…以前一个朋友的夏普说明书各种语言都有……还写的声宝牌…

Xiaoyjz 发表于 2011-4-16 10:31:46

夏普的有什么功能……牛顿迭代?不等式?

疯不狂 发表于 2011-4-16 16:47:56

没那么喜欢夏普的按键……
有没有和991es功能差不多的机型?

chsi 发表于 2011-4-16 19:50:27

有。

疯不狂 发表于 2011-4-16 20:28:36

有。
chsi 发表于 2011-4-16 19:50 http://www.cncalc.org/images/common/back.gif
具体型号是什么
页: [1] 2
查看完整版本: 夏普EL-W531S自然书写计算器(编辑中)