l5h5t7 发表于 2011-2-1 13:21:26

【转自人民网】谁让你与计算器较量的?

十月份,官方指定的自学考试月。
  走到自学考试大楼时,只见处处人满为患,比街头看热闹的人还多。
  楼下自行车推来一批,很快又走掉一批。
  其实,这个文凭对自己而言,用处并不大,当初也是心血来潮想搞个专业对口的文凭,所以积极性不高。但是,人在江湖,身不由已。在国家现有的体制外,可以不在乎专业对口的文凭,可是在体制内呢,个人的任何反对都是徒劳的,只能被动地适应。
  这个本本在我看来, 就象一根鸡肋,食之无味,弃之还可惜,真是不尴不尬啊。好容易考考停停,凑合着只剩下成本会计这一门了,只求快点了结算了,于是,拿定主意速战速决。

进入考场,监考老师一声令下,让各自收起计算器,虽然大惑不解,也只好十二分不情愿地地上缴。为什么要胳臂对抗大腿呢?
  举头望老师,低头细思量,百思不得其解。会计专业的考试从来都是要携带计算器的,没听说要改笔算或者心算呀。于是,几个胆子大点儿的勇敢者大声发问,并列举理由,监考老师一时心软,抑或是觉得也颇有说服力,就让各自拿下去了。
  写上姓名考号等,就听到老师的话:“先别急着用计算器,到最后需要时再用”。这计算器怎么偷偷摸摸象是作弊的工具了?历来是明正言顺的工具,和笔是一样的功能啊,真是邪乎!
  还是别管这么多,赶快答题。刚看清楚一道题意,在计算器上点上一个数字,还没来得及进行乘法运算,又被勒令收起了。
  可怜计算器到手还没捂热啊。唉,这叫什么事呀。这么大数字怎么算呢,不满地翻了一眼老师,旋即又低下脑袋绕过计算题,专找选择题来做。罢、罢、罢,人在屋檐下,再出声儿耽误答题时间不说,弄个扰乱考场秩序连着三年停考就完了。
  没过十分钟,老师在门口请示路过的领导,被告知是没有储存功能的可以使用,不由得大家欢呼雀跃,计算器总算又发下来了。暗自窃喜中,刚在计算器点了被乘数和乘号,乘数却永永远远地照不上面了——计算器被监考老师从手里夺走了,而且是永远夺走了——至下考场为止。用的是三擒孟获的招数啊,三次就永远地失去了这个不可缺少的工具!
  悲愤至极,欲哭无泪!可我就不相信这世上真有讲不明白的道理,不死心地小声哀求监考老师:“会计考试历来也得用计算器,你想,计算器不让使用,草稿纸不发,这么多计算题,这么大的数字,简直没办法算呀。”老师冷眼一瞥,告诉我:“这是规定,没办法。”旁边一考生接口:“看看别的考场让不让用可以吗?”老师恶狠狠地一瞪,“这是请示过的,谁再说话作弊处理。”无奈地望着监考,就象望着一块密不透风刀枪不入的岩石,只好缄口不言了。
  做完客观类的题,就是计算题了,自己的那点心算基础对付一下选择题中的计算还勉勉强强,可对付这七道计算分析题就完了。和计算器比赛运算,这可是作梦也没敢设想过,说不准哪回梦游干过这种蠢事,现在就是悬赏个博士后或者黄金千万两也不敢动心啊,因为手里没那金刚钻,哪敢揽这瓷器活。
  绝望中……。
  蓦地脑海中闪现出一个童话故事,龟兔赛跑。“龟低头向前跑,黑兔骄傲睡大觉,对手已冲终点线,它刚蹦到半山腰”。哼哼,计算器会睡着?真是白日作梦!
  还是别想这些无用的了,识时务者为俊杰,乖乖做题吧。说不定今年是考会计加心算功能呢。
  在一寸宽,三寸长的考试单上列算式,无奈地方太小密密麻麻,马上就没地方了,于是第一步算不出来,第二步就影响,最后结果……,唉,糟糕,一团糟。只能勉强练习心算,越算越乱,越算越窝火,陷入了繁杂的数字泥潭不能自拔。
  看看表,时间只剩下半小时了,无奈之下扔掉“这盘没下完的棋盘”,又开始另一盘,可又是一个好多数字的四则运算泥淖,又是一个半拉子工程,再开一局……。
  正当我在垂死挣扎之中,不远处爆发了一个巨响。原来是一考生在无望之际心生一计,自作聪明地拿出手机,用手机的计算功能来计算,这可是犯了考试的大忌,于是一场争夺战开始了。这个女生死命护住手机不交,监考老师大骂考生没教养,象强盗一样。我无奈地看看这个女孩子,挺文静的,怎么看也不象强盗呀,要说是违规也是被逼无奈呀。
  这叫逼上梁山。

下场了,考场里炸锅了,纷纷指责监考者和组织者,不让使用计算器,不发草稿纸,天下有这样的会计考试么?而且无论笔算还是心算,既学浪费时间,又不准确,考场上的时间可是宝贵的呀,这样注定不会及格的。可说这些又管什么用呢?人们愤愤不平地作鸟兽散了。
  一转脸看见单位的同事,询问另一考场的情况,几乎背过气去。他们考场,计算器是理所当然毫无疑问可以使用的,而且还……。有人使计算器,有人不让使用,就等于对打的两人,一人赤手空拳,一人荷枪实弹,用拳头抗击冷兵器,这公平么?
  天下的乌鸦原来不一样黑,此时此地,一样黑倒反而公平了。
  可怜我辛辛苦苦地复习,在病中也强撑着不敢怠慢,只剩下这一门儿了。明年后半年才又轮得上考,又得耗一年啊!我的辛苦,我的时间,我的损失……。可又向谁诉说呢?说得多了,只能象是祥林嫂一样让人心生厌恶,真是欲诉无门哪!可谁又会为这样的损失买单呢?
  我想骂人,我想打人!!!!!
  有一肚子的邪火无处发泄,嘿嘿,可看看走出教室的监考老师,男的膀大腰圆,女的满脸横肉,再想想悬在头上的条条律令,一下子象泄了气的皮球,瘪了。
  但自己的心血就这样在志计算器的较量角逐中化为乌有了?明明可以过关的,就这样不明不白地败下阵来泡汤了。是谁让我和计算器赛跑的?想起来真是窝囊透了,按捺不住地气愤难平,怒气冲冲跑回家。  
  刚进门儿,还没站稳脚跟,家里的河东狮眼睛一瞪,还不快去买菜!如当头棒喝,兀自醒了。
  嘿嘿,这世上哪有你发飙的地儿!还是在网上的游戏世界里出出这口恶气吧。咱打不过计算器,就乖乖做个武林高手,哈哈,打遍天下无敌手!计算器算个啥?监考老师也是扁他没商量。

疯不狂 发表于 2011-2-1 13:47:58

l5h5t7 发表于 2011-2-1 14:23:35

人民网怎么了?

l5h5t7 发表于 2011-2-1 14:28:46

2# 疯不狂

GFW是什么?

l5h5t7 发表于 2011-2-1 14:29:12

**** 本内容被作者隐藏 ****
疯不狂 发表于 2011-2-1 13:47 http://www.cncalc.org/images/common/back.gif
怎么还是不能浏览呢?

Zms 发表于 2011-2-1 22:40:18

……

疯不狂 发表于 2011-2-2 09:59:40

不能解释下去了。。。太HX了

l5h5t7 发表于 2011-2-2 10:04:14

FBK怎么也会被屏蔽?

Nero 发表于 2011-2-2 12:12:15

估计是他自己干的
页: [1]
查看完整版本: 【转自人民网】谁让你与计算器较量的?