疯不狂 发表于 2011-1-5 10:44:55

那下一步怎么办

ttxzb 发表于 2011-1-5 12:54:34

你好楼主,我关注你的题目很长时间了,只是一直没有用电脑回复,关于操作系统,虽然自己开发困难很大,但一旦实现效果很好,关于DOS/LINUX,虽然开源或者好修改,但是系统可能对硬件要求高,我朋友的学习机用的是LINUX,但是速度很慢,还容易死机,而且程序安装麻烦,LINUX终端语法需要一段时间掌握,DOS呢,对图形的支持有限,我想就说这么多,楼下继续补充。

xndcn 发表于 2011-1-6 11:08:05

这个和我以前的一个想法不谋而合。当时考虑到底层软件的困难程度(关键是CAS),就把目标定为这几步:
1. MCU里跑个模拟器,比如模拟HP的Saturn处理器(HP 50g以前的图形计算器大多用它),然后跑HP计算器的rom,把I/O重映射到自己的键盘和LCD上;
2. 用ARM9以上CPU,移植linux,移植开源CAS,设计合适的UI;
3. 根据开源CAS,直接移植到底层MCU上
愁的是本人电子技术缺乏,一直没有着手开始...
另外我注意到论坛上很多中学生吧?这种远程团队协作恐怕费劲...

imath 发表于 2011-1-6 12:36:40

可以先在电脑上写模拟器吧,然后在电脑上调试好,然后一次性灌进芯片里面(单片机好像只能灌1次,也应该是电脑上先调试好了的)

imath 发表于 2011-1-6 12:39:07

而这样就好办了,可以互相传抄代码(比如思哥写一点,首长写一点,然后合在一起),先PC模拟的话还可以节省成本,无风险. 如果OS真开发好了,那个时候无论是自己去弄硬件,甚至与CASIO弄硬件,也是次要的了(意思是手上有OS,硬件就随便弄得到)

imath 发表于 2011-1-6 12:40:22

其实这段时间,论坛很冷,大家也知道,是PLUS不给力,也是图形机太贵。一直没什么能让人比较HIGH的。最近我有一个想法。但不是我个人能力可以办到的。我想到大家一起参与的计划:我们自己来做图形编程机。

硬件设 ...
h1994114 发表于 2011-1-2 22:41 http://www.cncalc.org/images/common/back.gif
..根据碱基..
你高二下期了?

ttxzb 发表于 2011-1-6 16:02:32

而这样就好办了,可以互相传抄代码(比如思哥写一点,首长写一点,然后合在一起),先PC模拟的话还可以节省成本,无风险. 如果OS真开发好了,那个时候无论是自己去弄硬件,甚至与CASIO弄硬件,也是次要的了(意思是手上有OS,硬件 ...
imath 发表于 2011-1-6 12:39 http://www.cncalc.org/images/common/back.gif
正解。
OS什么的应该是最重要的吧,毕竟硬件好找,兰州我建议你先从改写FX-9860GII SD 的CASIO OS做起,硬件你可以直接用CASIO 9860 or 9750测试,然后成功后在考虑硬件问题吧。主要是应用程序要足够多,有CAS再好不过。

imath 发表于 2011-1-6 19:35:46

OS的名字就叫Mathpad OS
准备假期弄个asp的Mathpad OS

Zms 发表于 2011-1-6 20:57:27

不错。
如果采用ARM系的芯片,有可能可以用现成的编译器或者解释器,也便于移植软件。
另外我建议LCD至少要支持4级灰度,最好再大点(因为这样的话,微芯、TI、ARM之类足以带动GB模拟器之类的东西,就可以和TI的一些图形机相比了)。

Zms 发表于 2011-1-6 21:05:04

(突然莫名其妙的想到了8位的6502芯片)

ARM的话,可用GCC(C、C++、Obj-C、Fortran、Pascal、JAVA、Ada、Go、等等)、FPC(Pascal)之类的编译器。就是不知道烂一点的ARM能不能带动GCC的程序。C和Pascal的解释器不是很多,有点麻烦。另外,如果能带动GCC编译的程序,那Linux似乎也可以带动了……(话说初中时我们学校有人试图把Linux编译到6502芯片的文曲星上,没成功)

语言可以用C、BASIC或者Pascal。C++就算了(可以把C++用作PC端编译器使用的语言之一)
另外,很久以前文曲星上曾有官方的GVBASIC(改进的BASIC)和非官方的LAVA(基于C)解释器编程语言,非常适合这种黑白屏机子使用。

Zms 发表于 2011-1-6 21:05:44

正解。
OS什么的应该是最重要的吧,毕竟硬件好找,兰州我建议你先从改写FX-9860GII SD 的CASIO OS做起,硬件你可以直接用CASIO 9860 or 9750测试,然后成功后在考虑硬件问题吧。主要是应用程序要足够多,有CAS再好 ...
ttxzb 发表于 2011-1-6 16:02 http://www.cncalc.org/images/common/back.gif

改写OS有一定困难,还有版权问题,不建议用。
不如开源。

Zms 发表于 2011-1-6 21:07:00

你好楼主,我关注你的题目很长时间了,只是一直没有用电脑回复,关于操作系统,虽然自己开发困难很大,但一旦实现效果很好,关于DOS/LINUX,虽然开源或者好修改,但是系统可能对硬件要求高,我朋友的学习机用的是LIN ...
ttxzb 发表于 2011-1-5 12:54 http://www.cncalc.org/images/common/back.gif
DOS已经过时了,最新的开源FreeDOS也有多年没更新了。
Linux的话,一个好的占用少的图形系统是必需的。

islxyqwe 发表于 2011-1-6 22:29:09

直接做JAVA解释器不就完事了么,OS就做成J2ME的,CAS就引用外部库

anzedick 发表于 2011-1-6 23:16:25

感觉这个计划不太靠谱.....与其学单片机还不如想办法和谐了casio的rom,这样会高效很多。底层的这些东西不是你懂了就可以搞定的,需要的最多的是经验,是经验!你这个项目就是拿几万块去找公司承包都不一定有人来接。还是试试和谐rom吧,弄出helloworld就可以了

xndcn 发表于 2011-1-6 23:48:30

54# anzedick

鄙视LS这种藐视法律和版权的人...

anzedick 发表于 2011-1-7 18:08:21

自己玩玩的话又不要紧,况且没有损害到casio的利益。升级计算器和往97里灌98 rom的时候都没想过版权和法律问题,怎么你现在就想起来了?貌似很早以前就有人试过和谐rom,但是没结果

chsi 发表于 2011-1-7 18:08:57

反汇编是比重新开发更大的工程。

Zms 发表于 2011-1-7 20:43:52

反汇编是比重新开发更大的工程。
chsi 发表于 2011-1-7 18:08 http://www.cncalc.org/images/common/back.gif

反汇编,不但更大还更难,还没有自主知识产权。

甚至,我们哪怕给9860什么的写个OS,也不要反编译人家的OS。(和谐了CASIO 的OS有啥用??我觉得9860上跑编译器不会太快。)

我还是建议用ARM CPU比较合适。

anzedick 发表于 2011-1-7 23:05:09

98的rom都是汇编吗?应该没那么低级的吧?

chsi 发表于 2011-1-8 15:11:56

跟是不是汇编没有关系。既然已经编译了,就只能转换成不具可读性的汇编代码,无法转换回编写时所用的语言。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 概念机:完全编程计算机 2月1日