arduinogeek 发表于 2019-2-11 17:53:17

fx9750GII刷机断线/刷错文件不砖之迷

刷机有风险这句话大家都懂吧。的确,论坛上有几位朋友就因为再给9750刷机时选错os文件,不慎碰到usb线导致机器不幸变砖。我在刷机时也碰到了这种情况,但结果却完全不同。{:13_332:}
第一步:刷机变砖       三年前入手了9750(9750有新旧版本之分,即使用SH3和SH4处理器,我的是新9750.)计算器。由于用贯了函数机,发现9750没自然书写感觉很不习惯。网上一搜,发现可以刷机。说干就干,到论坛上下载了2.02版本的刷机包。手头恰好有一根淘汰下来的miniusb数据线。然而这根数据线却给我带来了麻烦。数据线的插头有点松,当时没在意,照教程开始刷机。选好OS文件开始刷,刷到一半不小心碰了一下usb线,瞬间usb连接断开,计算器卡死。我心想完了,变砖了{:13_322:}。捅菊花复位,果然屏幕无任何显示,就像没装电池一样。用原先的办法已无法调出os error。

第二步:救砖成功       赶紧上网搜索救砖教程,可惜没搜到。但却看到了另一种调出os error的方法:按住reset,同时按下optnexpon三个键,然后松开reset。我试了试,果真调出了os error。心里那个激动啊。{:13_340:} 连上数据线重刷,顺利进入9860系统,至此,刷机告一段落。(刷砖的朋友不妨试试这种方法,说不定也能救活)    庆幸没有砖机的同时,疑问也来了?为什么没砖机?难道新9750有防砖功能?
第三步:升级带来新麻烦      不久在论坛上发现了2.04系统的刷机包,新增向量计算,考试模式,电量显示。果断下载刷机。没想到刷完又是没显示。一看傻眼了,刷了sh3的os文件,再次砖机。由于有了上次的经验,用老方法救砖,又成功了!{:13_332:}
   至此,刷机断线,刷错os文件的情况我都遇到了,却没一次导致机器报废。
第四步:冒险验证   为了验证以上两种情况到底还不会导致砖机,我特地冒险进行了验证(我这人喜欢折腾{:13_341:})。以下为断线不砖视频。http://v.youku.com/v_show/id_XMzc5MjMxOTMzNg==.html视频中我两次在刷机(用2.05刷机包)中途拔掉usb线,都未导致砖机,复位后自动出现os error(2.02系统不会)。ps:请勿尝试,否则后果自负
对于以上刷机之迷,请坛友们给出一个解释,为什么不会砖机呢?是新9750和老9750在固件设计上有区别吗?

zyf722 发表于 2019-2-11 21:03:51

新9系是SH4
旧的是SH3
(貌似是这样

arduinogeek 发表于 2019-2-11 22:26:21

zyf722 发表于 2019-2-11 21:03
新9系是SH4
旧的是SH3
(貌似是这样

这个我知道。都说刷机中途断线会砖,我这却不会砖,比较奇怪。难道这种说法对新9750不使用了?

艾哈迪利 发表于 2019-2-11 23:21:51

这种作死的尝试我没试过,不过SH3,SH4的9750我都刷过,正常刷机没出问题,不过我尝试备份9750的fls文件的时候都不成功,不知道什么情况

艾哈迪利 发表于 2019-2-11 23:23:11

这种作死的尝试我没试过,不过SH3,SH4的9750我都刷过,正常刷机没出问题,不过我尝试备份9750的fls文件的时候都不成功,不知道什么情况

arduinogeek 发表于 2019-2-12 09:46:08

艾哈迪利 发表于 2019-2-11 23:23
这种作死的尝试我没试过,不过SH3,SH4的9750我都刷过,正常刷机没出问题,不过我尝试备份9750的fls文件的 ...

我也无法备份

Myth 发表于 2019-10-8 07:01:15

呃,带电量显示的是02.05吧

arduinogeek 发表于 2020-1-20 17:26:33

Myth 发表于 2019-10-8 07:01
呃,带电量显示的是02.05吧

2.04和2.05都可以吧
页: [1]
查看完整版本: fx9750GII刷机断线/刷错文件不砖之迷