Cichol 发表于 2009-11-20 11:04:13

转自贴吧 卡西欧(82/991)的一个错误,不是异常模式!

math模式,输入1/x-x+x-1/x,x设为一个较大的数(不要太齐整,比如120),看看结果是什么
话说某次解方程时偶然发现的,浪费了一大堆时间,害人不浅啊=.=!作者:221.201.170.*

这个挺好玩。。

xzxzxz 发表于 2009-11-20 12:06:13

发现1000,2500等数字可以得出0,难道是误差?

xzxzxz 发表于 2009-11-20 12:06:52

还有直接带数字也可以有同样的效果

xzxzxz 发表于 2009-11-20 12:07:43

1/x-1/x+x-x
这种形式可以得出正确结果

suipl 发表于 2009-11-20 20:34:58

误差累计的。计算计只保留结果的固定一些位数,多次运算误差累计就明显了。

疯不狂 发表于 2009-11-20 21:08:58

纯粹火星贴……991es82es处理一下

Nero 发表于 2009-11-21 12:40:06

火星了

jjww2999 发表于 2009-12-14 09:35:45

这个式子以代数的观点来看应该得恒为0. 至于计算器为什么不为0,那是因为计算器从左到右按顺序计算,有了一定的误差. 针对于计算器的特性, 可以给这个式子加上优先计算的指示,以告诉计算器计算的特别顺序.
原式子:1/x-x+x-1/x
优化后:1/x-(x-x)-1/x, 这样就能保证结果恒为0.

总结:在误差不是很大的情况下,通常人们一定要考察计算器计算的合理性,并且优化算式,才能结合计算器的强大能力解决实际中的数字问题.

rydrydryd 发表于 2009-12-14 11:50:58

不要伤害别人,
别人也是辛苦研究出来的,应该给予鼓励

疯不狂 发表于 2009-12-14 20:36:49

那叫抄袭!

Cichol 发表于 2009-12-14 21:51:10

好吧LS我也不想和你争论
反正我写的是转自贴吧
至于你看得到看不到就是你的事了
页: [1]
查看完整版本: 转自贴吧 卡西欧(82/991)的一个错误,不是异常模式!