antimony 发表于 2014-7-12 21:35:06

【彩色的大黑】将大黑弄成“彩屏”的尝试

如果吧里有70后的话,他们应该对小时候看的黑白电视比较熟悉,或许有人会对一种“三原色片”比较熟悉。  原本黑白的电视从三原色片里看来,竟会有了颜色——红红的太阳,蓝蓝的天,当然也经常会看出蓝蓝的太阳与红红的天。  我们知道,液晶本身不具色彩,是表面的一层类似三原色片但复杂得多的东西赋予了彩色。因此,本人以为可以做一张片子,盖在大黑的屏幕上,来得到略失真的色彩。

antimony 发表于 2014-7-12 21:42:31

的确,本人也这样做了。不过,因为失败,所以没有图。  失败原因是屏幕没有背光,太黑了——然而在画不等式图像时,可以依稀看到浅红的区域。  三原色片就是把一张透明的塑料薄膜正面涂红,背面涂一层黄,再涂一层蓝——笔的颜色不能混在一起。  有兴趣的朋友可以试试。  --antimony   [email protected]

rourou_Jun 发表于 2014-7-12 22:15:39

原理是。。。

ZephRay 发表于 2014-7-12 23:22:59

可以研究下CFX是怎样做到的

wtof1996 发表于 2014-7-13 22:53:43

nbzwt 发表于 2014-7-12 23:22
可以研究下CFX是怎样做到的

CFX不是四色屏幕么

ZephRay 发表于 2014-7-13 22:55:11

wtof1996 发表于 2014-7-13 22:53
CFX不是四色屏幕么

CFX其实就是4级灰度屏幕,如果能做到更多级灰度,就可以做到更多色彩

艾上 发表于 2014-7-14 14:59:28

楼主好强大呀!崇拜,支持创新!!!

艾上 发表于 2014-7-14 15:00:19

楼主好强大呀!崇拜,支持创新!!!

name:=rand() 发表于 2014-7-15 21:52:58

那个三原色片的颜色好像不太对吧。。。用作光学目的的滤光片不应该是红绿蓝三个颜色吗(好吧我没接触过这个东西)

zzw1998 发表于 2014-7-29 12:48:46

真的可以嘛??有人发个图没
页: [1]
查看完整版本: 【彩色的大黑】将大黑弄成“彩屏”的尝试