cnCalc计算器论坛

再来个推理题……

上一个题的进阶版……
四顶着色帽
     数学培训班里的甲乙丙丁4位同学在老师带领下做益智游戏。老师拿出早就做好的6顶纸帽(3蓝色,2YELLOW,1红色),并让4个同学按甲乙丙丁的顺序由高到低地坐在礼堂前的4个台阶上,从6顶帽子中挑出4顶给4人分别带上。这样,甲可以看到乙丙丁的帽子,乙可以看到丙丁的帽子,丙可以看到丁的帽子,丁谁的也看不见。
    老师让4人猜他们头顶的帽子。可是这4位数学优等生竟都猜不出自己帽子的颜色。又过了一会,丁竟然说出了自己的帽子颜色!
    丁的帽子是什么颜色?请分析?
呵呵,我先来刷下屏,省的某人跟神一样又这么快就解出来,答案都被暴露了……!
那个斑竹同学!你要解不出来……给我加分~~~O(∩_∩)O哈哈~

评分

rydrydryd + 50 真解不出

不解了  我玩CS呢
5# 击剑狂歌
麻烦把过程说下,OK?
刚看到题目,只要把其它情况都会有人说出颜色证明出来,自然丁是蓝的。
1.丁如果红
1)丙黄(如果乙黄,甲知道,如果乙不黄甲不知道则乙知道颜色)
2)丙蓝 甲乙都不知道则丙会知道颜色
2.丁如果黄
1)丙黄(如果乙红,甲知道,乙不红甲不知道则乙知道颜色)
2)丙红(同上乙黄不黄甲乙其中一个知道)
3)丙蓝(甲乙都无法推断,则丙知道自己是蓝)
3.丁蓝
无论甲乙丙都无法排除两种颜色

综上,则丁知道自己是蓝色

不知道是不是这样解释……
我晕~没看懂,不过似乎有点门道……语言组织很重要啊!这样的回答……令人为难ing……
已经3天了……好吧,公布答案。
本题最重要的五个字:“数学优等生”!
从甲看起:
1.如果乙丙丁是1红2黄的组合,那么甲立马可以说出自己是蓝。但甲没说,因为他看到前面人中有蓝(至少一个)!
2.通过推理,乙明白这一点(数学优等生!),如果丙丁中没有蓝色,那么乙马上可以说出自己是蓝。但乙没说,因为他看到前面人中有蓝!
3.通过推理,丙明白以上2点。如果他看到丁不是蓝,那么丙马上可以说出自己是蓝。但丙没说,因为他看到丁是蓝色!
4.通过推理&等待,丁明白了以上3点,于是丁终于推出自己是蓝色。
这就是这个题的正常推理过程,至于7楼的推理,我看懂了一些,不过这样是不是太难以理解了?难道这就是超级逆向思维?狂汗。我的推理过程相信应该大家都可以看懂吧~~
昏 我居然没看见
哈哈,你的语言功夫和我一样啊!
啊,我来迟了
不过我解得出,哈哈