cnCalc计算器论坛

来出个推理题[初中水平,高中的自觉了]

一直不太明白,学术讨论为什么不能定时出题来考验大家IQ呢?还可以给第一个答对者奖励。哎~~我想得多美好……
不知道大家看过这题没有,这是一个简单版。

土耳其商人的帽子
    有个土耳其商人要招助手,2人前来应聘,商人为了试试2人中谁更聪明,于是把2人带进一间小屋。然后商人指着一个盒子说:“这里有5顶帽子,2顶红的,3顶黑的。现在我把灯关上,把盒子打开,我们每人从盒子里摸一顶帽子戴在头上。然后我再盖上盒子,打开电灯,你们尽快说出自己头上的帽子是什么颜色。”
    一切进行完后,商人打开灯,那两人看到商人头顶带着一顶红帽子,两人互相看了看,还是没人说话。过了一会,一个人说:“我戴的是黑帽子!”他说对了,于是被选中。
    请分析其中奥妙。
另一个人带的是红的,红的只有两个。
2# 991es82es
答错!
注意这句:还是没人说话
没看到- -!
如果我戴的也是红帽子,那么,另一个人就马上可以猜到自己是戴黑帽子(因为红帽子只有两顶);而现在他并没有立刻猜到,可见,我戴的不是红帽子。
5# 991es82es
你……答对了。。。
你打的这么快,不给别人留点机会……?
愤怒了。。。我再来一个。
为什么每一次都是 "没有人回答"  然后有人说"我知道了"?
.........................................................
然后 就是提问....
推理题的定式啊…………
嗯……有道理!
那下次(第三个题)就改成
But no one could answer.Suddenly,** said:"Now I know!!"
Question:How can ** know?
Yeah~~~~good,very good~~~~
you  someone somebody they
把这4个词填入上面的“**”中……
我还以为灯光有问题