cnCalc计算器论坛

ArithMax:硬件原理图已完成

本次项目代号:ArithMax.233,233的由来和某表情无关,而是代表了主处理器——Freescale i.MX233
简单介绍下配置,454MHz ARM926EJ-S,64MB DDR333内存,TF卡启动(没有板载ROM),640*480 2.6英寸 307ppi Retina显示屏。2013 Q4正式发布硬件,2014 Q3发售,跳票概率40%。软件预计采用Linux系统。
Sheet1.pdf (774.27 KB, 下载次数: 246)

不错。期待屏幕截图。
建议考虑下定制系统。我个人认为原生系统不适合放在计算器上。233
454MHz应该够玩GBA游戏了。不过还是不能满足某些人的游戏需求啊{:014:}
中国好程序 发表于 2013-7-27 13:31
不错。期待屏幕截图。
建议考虑下定制系统。我个人认为原生系统不适合放在计算器上。233
454MHz应该够玩G ...

454MHz何止GBA,简直可以玩N64了
系统UI你看怎么设计比较好?
做个nspire emu的移植怎么样?
nbzwt 发表于 2013-7-27 13:52
454MHz何止GBA,简直可以玩N64了
系统UI你看怎么设计比较好?
做个nspire emu的移植怎么样?

写UI我也不会。
我最多只能按我的想法画几张图,仅此而已,要把图片变成现实还是得有劳不愿透露姓名的DAS先生。@DAS  

我个人的想法是仿照ubuntu的设计。
一定要简单易用好上手。

tf卡读取速度不知道如何(个人能接受c6-c10标准的速度),另外是否支持大于32gb的tf以及tf卡分区?
wtof1996 发表于 2013-7-27 15:26
tf卡读取速度不知道如何(个人能接受c6-c10标准的速度),另外是否支持大于32gb的tf以及tf卡分区?

32GB以上的TF支持不太清楚,我也没有,SDXC是肯定不支持的。读取速度,看你的卡了,瓶颈不在我地方。TF分区是必须的,必须要分一个32MB的区来保存Bootloader和Kernel,剩下两个区一个区格成EXT3放Rootfs,还有一个FAT32或EXT3都可以。
不知为何配置让我想到了曾经抢过别人的Sharp Zaurus
nbzwt 发表于 2013-7-27 16:15
32GB以上的TF支持不太清楚,我也没有,SDXC是肯定不支持的。读取速度,看你的卡了,瓶颈不在我地方。TF分 ...
(不支持SDXC么.....看来我64G的卡用不成了......)
你那里的理论最大值是多少?我这里的卡最大可以达到40MB/S
wtof1996 发表于 2013-7-27 18:54
(不支持SDXC么.....看来我64G的卡用不成了......)
你那里的理论最大值是多少?我这里的卡最大可以达到40MB ...

土豪……CPU手册里没有写最大IO速度,到时候测测吧,我自己的卡是SanDisk Ultra 15MB/s的
nbzwt 发表于 2013-7-27 16:15
32GB以上的TF支持不太清楚,我也没有,SDXC是肯定不支持的。读取速度,看你的卡了,瓶颈不在我地方。TF分 ...

也就是说没有内置存储器?
lch 发表于 2013-7-27 20:14
也就是说没有内置存储器?

yes
问问楼主,你的外壳和键盘怎么解决,去定制吗?觉得用MSP430怎么样,我心目中筹募已久的计划是用430,手持设备比较感兴趣超低功耗的,屏幕用240*160的灰阶屏。之后再整合电子罗盘和GPS。因为我是搞野外施工测量的,随时要用到坐标去找桩号。必要时就开GPS和电子罗盘的功能。今年动手搞。
nbzwt 发表于 2013-7-27 20:15
yes

倒是有点像RaspberryPi
zuolin1234 发表于 2013-7-27 20:24
问问楼主,你的外壳和键盘怎么解决,去定制吗?觉得用MSP430怎么样,我心目中筹募已久的计划是用430,手持设 ...

外壳键盘用82es的。MSP430是个好东西,不过价格对于这个性能来说,稍高,STM8L或STM32L会更有性价比。240*160灰阶屏你可能需要注意一下尺寸,对于计算器有些可能过大。RA8806和ST7529主控的屏幕是可以支持灰阶的,其它的可能像12864一样是黑白。工程测量不是我的方向,当然,祝你顺利啦,如果有问题可以来问我,我搞单片机也蛮久了,而且驱动过各种LCD,液晶方面还是比较在行的。
nbzwt 发表于 2013-7-27 20:33
外壳键盘用82es的。MSP430是个好东西,不过价格对于这个性能来说,稍高,STM8L或STM32L会更有性价比。240 ...

太感谢你了,我接触单片机不是很久,现只会51汇编,到时候多多指教。240160的屏我已经买了一块,比nspire cas小许多,比9860大一点。
nbzwt 发表于 2013-7-27 20:33
外壳键盘用82es的。MSP430是个好东西,不过价格对于这个性能来说,稍高,STM8L或STM32L会更有性价比。240 ...

我想的是开发期间先定制一个键盘,但不知道怎么定制,打样,渠道什么的
zuolin1234 发表于 2013-7-27 20:46
我想的是开发期间先定制一个键盘,但不知道怎么定制,打样,渠道什么的

如果你有钱的话,可以先直接用nspire touchpad的键盘,以前淘宝上是有卖的,现在也有现成的引脚定义。
定制的话我也不清楚,会很贵的吧。
什么时候我们能造x86就好了
cztian 发表于 2013-7-27 21:21
什么时候我们能造x86就好了

x86也可以造,只是功耗方面不达标。

谁说的?80186功耗极低,可惜是16位。能不能用80486+cpuid指令+cmpxchg8b指令?功耗比现在的x86小多了。  发表于 2013-7-28 13:53
zuolin1234 发表于 2013-7-27 20:46

定制会很贵 开模 不包括键盘 就要上万了