cnCalc计算器论坛

[Nspire] classpad330与nspire cx cas评测

分类不知道选什么。就只好好选了其它。
最近刚刚入手cp和cx,之前有用过9750。今天就我对这两款强机发表一下个人观点。
①外观:二者尺寸差别不大,质量上cx重一点。cx有彩屏,是一大亮点,而cp虽然是黑白,但屏幕比cx大,分辨率也还行,虽然不及cx但比大多数计算器好多了。函数绘制时曲线细腻度明显不及cx但比那9750好了不知道多少。
②上手操作难易程度:cp有触屏,操作还是比较容易,并没有想象中的难,在图形界面触屏的优势就体现的十分明显。cx有鼠标,所以在图形界面操作也还是不错的。值得一提的是cx有中文系统,对于几何函数界面帮助较大,代数方面,数学符号都是英语,二者差距就不怎么明显。总体来说二者都是比较容易上手的。
③计算速度精度及cas:众所周知cx拥有超强的配置,但实测结果cx速度并没有想象中的好。例如计算1+2+3......+100000,cp速度比cx还要快近一秒,求平方和差距更大!然而函数绘制方面cx的高配置就体现的出来了,尤其在3d绘图方面,cx速度明显快一些。精度方面,cp要高一些,例如实测解三次方程,cp输出的精确值,cx输出的是约值,估计是cp用了三次的求根公式。cas方面,在我看来并不是传说中的cx弱很多,应该说是弱不是很多。cp的数特别大,例如超过了10∧999的,cp会显示,cx直接溢出。尤其在求一个超大求和时(具体算式忘了),cx直接溢出,cp则是很巧妙的用了一个1086!在乘以其它,回避了溢出问题。这一点我觉得十分佩服。微积分方面我所测试的总是同时全部出来,或者同时算得出来,但既然大家一直认为这方面cp强大,就当做它强大吧。再者说cx的强大之处,今天测试solve(x>√x,x)cp解不出来,cx false,cx是因为3.1才出现的。并且实测cx解不等式能力大于cp。
④编程方面:没有实测过,希望高人指点,但以我的水平来看,二者都不怎么好。
⑤小结:总的来说二者都还不错,cp的能力就目前来看强于cx,但cx输的是os与算法,相信只要cx的os能做大的优化,凭借其强大的配置一定能独霸天下。而cp来说,硬件是其提升的地方,虽然速度已经很快了,但仍然需要加强。

评分

疯不狂 + 20 欢迎探讨
Cyvre + 3 不错
diameter + 3 原创内容

补充一点,虽然在较大数值运算cx不如cp,但这样大数值的运算对于实际生活来讲几乎不会遇到
ClassPad现在毫无更新信息
我的是3.05论坛上说有3.06,我觉得cp的os已经很不错了
三次方程写个小函数直接O(1)秒杀,
我的是3.05论坛上说有3.06,我觉得cp的os已经很不错了
tian 发表于 2012-2-11 21:37
是的,3.06更新我发布过的,不过没安装测试过
觉得CX的算法有些方面很差
补充一点,虽然在较大数值运算cx不如cp,但这样大数值的运算对于实际生活来讲几乎不会遇到
tian 发表于 2012-2-11 21:23

可学习上会用到。。。
每当需要的时候,我就只好打开电脑,运行matlab或者Mathematica
刚才实测∑(x∧2,x,1,100000),cp秒杀,cx等了十秒左右。我想这两款计算机没有假冒产品吧?
刚才实测∑(x∧2,x,1,100000),cp秒杀,cx等了十秒左右。我想这两款计算机没有假冒产品吧?
tian 发表于 2012-2-11 22:48
没有

9# tian

我刚才也测试了一下cp,确实神速,把x^2改为x^5,也只是2~3秒。我想cp应该是用公式做的x^2 (x从1到100000)的累加吧( ∑(x^2,x,1,n)=n*(n+1)*(2*n+1)/6 )。

用cp做∑(x^2,x,1,n) ,把100000换为n,它能告诉你求和公式。把2次方换为3次方,4次方,5次方,9次方以至于13次方,更高次方,它都能显示出求和公式,只不过随着次数增加,速度会变慢一些。

有一种检验方法,就是用cp的SDK,用C语言写一段程序,用for循环求和,看看是否也能秒杀。

an=∑(x^n,x,1,m) ,此处m为常数,不知道这个数列能否写出一个不包含∑的通项公式。在cp上测试了一下,它算不出来。但既然cp能算出n=13时an等于什么,我想应该还是有固定的公式可以算出来吧。
上次我用CX解一个年金方程
ax^20+bx^10+c=0
形式的
算了一顿饭的功夫也没算出来
Mathematica输入方程按shift+enter,结果立马就出来了

过去算一些题目也是
感觉CX遇到高次问题十分不给力
cx算法设计的不好,硬件再强大也没有用

1# tian

至于3次方程,如果可以提取公因式,或者说可以factor,我想就一定能给出准确的解。不仅是3次,对于没有求根公式的5次方程以及更高次方程,只要能factor,一样能给出准确的解。

用cp的solve函数,解a*x^3+b*x^2+c*x+d=0,过了一分钟,它也显示出了一个超长的公式,也就是三次方程的求根公式。

用cp的solve函数,解a*x^4+b*x^3+c*x^2+d*x+f=0,它无法给出结果,将方程原样输出了。
二次,三次求和公式我学过,更高次的就不知道了,哪天去研究一下
一元三次方程
CX CAS
Wolfram Mathematica
下面那个公式。。。。。…
cx的cas并不是不好,至少三角方面好很多很多
不信你用cp算一下sin x/cos x看看他告诉你什么
还有,cx不能代表ns真正的速度,因为cx速度是ns里面最慢的
评测用cx是不能代表ns的,建议tp
还有,编程方面cx的lua有oo的特性,ndless有c,应该比cp330好一点
最后一点,cx的lua编程时是可以调用内置计算功能,也就是有cas
tp速度比cx快?难道算法设计的不一样?