cnCalc计算器论坛

一日一题//第三期 囧

已知三角形ABC,C点为较为上方的一个点,以AB为边向上做一个等边三角形ABD,以AC为边向上做一个等边三角形ACE,以BC为边向上做一个等边三角形BCF,连结ED,DF。
试证明EDFC为平行四边形。

要求:禁止使用平面几何证明与建系的方法,只能使用矢量与三角函数
已知一个任意正整数x,试证明sqrt(x*(x+1)*(x+2)*(x+3)+1)为正整数

要求:只能使用复平面的方法,禁止使用代数证明
给定一个凸四边形ABCD,对角线AC与BD交于O,若三角形ABO、三角形 BCO、三角形CDO、三角形ADO的周长彼此相等。求证:四边形ABCD是菱形。

要求:禁止使用平面几何证明与笛卡尔直角坐标系的方法,只能使用复数证明
最后一题:
已知在一个直径为r半球体的空心碗内有两个质量为1kg与3kg的小球。
满足半球体球心到两个小球的球心的两条连线夹角为pi/3,过半球体球心向水平面作垂线,试分别计算该垂线与两连线的夹角

要求:禁止使用矢量合成分析。只能使用复数
难度设置:
1F:北师大版初二上期
2F:北师大版初一下期
3F:北师大版初二上期
4F:沪科版初三上期
没有浙江版?
不知道你们都什么教材的,我们语文人教,数学科学浙江,英语外研
没有图,不如画好图。
哪有平行四边形?

null

有的。

几何题目的图只能作为辅助,只有文字才是重要的。比如我把一个角画成pi/4,然而题目说是pi/2,那就一定是pi/2.
这种情况在立体几何里面很常见。

null

有的。

几何题目的图只能作为辅助,只有文字才是重要的。比如我把一个角画成pi/4,然而题目说是pi/2,那就一定是pi/2.
这种情况在立体几何里面很常见。

null

题目不是说了c点在ab的上方么?怎么跑下方去了?
不知道你们都什么教材的,我们语文人教,数学科学浙江,英语外研
ertydfhzx 发表于 2011-5-24 17:21

我们初中语文人教,数学北师大,英语是go for it(= =!),物理是沪科版,化学好像是人教版
什么都不准用…………