cnCalc计算器论坛

[89/92/V200] TI89没有想象中那么强大

以前经常看见有童鞋说ti89相当于手持的MATLAB,这两天弄了台用用。      本人用TI89主要是做高数、概统和线性代数。首先客观地讲,本人并不否认TI89的强大,总体来说是很满意的。但是对于一些稍微复杂的积分,TI89的表现就不是很尽如人意了,比如一个标准二元正态分布函数,如果在后面乘一个(1+sin(x)sin(y)),再求边缘分布就积不出来,必须要自己先把式子展开之后,再分两部分积分。
      我想这个论坛里应该有一些中小学生对高级计算器抱有幻想,认为只要有了TI89这样的计算器就高枕无忧了,但是本人善意地提醒这些同学,计算器不是万能的,如果基础不扎实,用再好的计算器也是枉然。
微积分的话,要功能完善只能用电脑上的一些数学软件。所谓的高级计算器,只是相对较强一点罢了。
计算器的代数功能都是浮云。而且数学是计算机科学的基础,不学好数学还好意思玩计算器?
提高自身能力是最重要的。
就是说啊,理化可以差,数学不能差!
计算器只是方便人类运算的。
既然都说了"中小学生",那还提什么"微积分"?
TI89连自然输入都没有,我看还是Nspire CAS好

目前升级至3.0,在这个情况下,89已经没有任何优势
6# imath 自然输入是浮云,有没有无所谓的,而且自然输入很浪费时间。只要脑子能转过来弯,线性输入还是要快一些。
微积分是说俺自己的情况。“中小学生”只是告诫小朋友不要投机取巧,不说微积分说圆锥曲线不是一个道理吗……
另外NSPIRE在考试的时候被没收的风险很大啊,89只要低调点就不太容易被没收。
6# imath 自然输入是浮云,有没有无所谓的,而且自然输入很浪费时间。只要脑子能转过来弯,线性输入还是要快一些。
微积分是说俺自己的情况。“中小学生”只是告诫小朋友不要投机取巧,不说微积分说圆锥曲线不是一 ...
plc 发表于 2011-4-9 20:17

你用线性输入,一旦表达式陷套了几次,速度不能够快起来,简单的表达式当然都差不多.你想,你输个表达式都要输几十秒,还可能输错,还不如口算. 说的倒好,脑袋转过弯,简单的表达式当然可以转过弯,但是一旦复杂了呢? 既然你都说了你不是"中小学生",那表达式一定不会很简单.
圆锥曲线可以使用iEquation系列程序,经过我个人用历年高考题反复测试,iEquation的函数足以完秒中学程度的解析几何.
微积分是很深奥的,哪里是一朝一夕就能弄懂的.建议还是从连续开始,一点点的扎扎实实地学下去
TI89本来就不是为打造最强计算器而设计的,Nspire CX CAS才是
另外NSPIRE在考试的时候被没收的风险很大啊,89只要低调点就不太容易被没收。
plc 发表于 2011-4-9 20:19

考试本来就不能用计算器,不要说TI89,就是超市的那种只能四则运算的计算器都不能带
MATLAB连根号都不能输出,我看还是Maple好
哎,TI89的积分功能果然不尽人意啊,sinx/x都积不出来....
12# imath 表达式套了几层就用不了线性输入?那只能说兄弟你的逻辑思维水平不太适合学数学。
自然显示永远比线性要慢,尤其是复杂的运算,光是回到基准行都要多按好多次键。
微积分并不深奥,它只是方法和工具,用它来解决的问题才能谈得上深奥不深奥。
CX CAS是最强吗?我看那么大一个彩屏你的电池能用几天。CAS和CX CAS软件都一样,要比较这两个,我更喜欢不带彩屏的,彩屏是鸡肋,是为缺乏理解力的人设计的。
考试不能用计算器吗?我明确告诉你,我高考就是用的计算器,而且考研的专业课一样可以用计算器。
TI89积不出sinx/x??兄弟,没有调查就没有发言权,忽悠一下别人还是可以的,我手里好歹有个89。这个式子的不定积分本来就没有表达式,你用MATHEMATIC积它也只是得到“SinIntegral[x]”,但是TI89一样能算出它的定积分来。
考试肯定不能大摇大摆地用计算器,我一般先把计算器放在桌子上,看监考是什么反应,如果他走过来没收了,那就什么都不要想了。而大多数情况是,老师从你身边走过去,什么都没发生,那你毫不犹豫地拿起来用就行了。
现在图形计算器也只能作为教学工具使用了,真正的计算还是要靠计算机上的软件,计算器无论是效率、扩展性还是数据交换能力都远远不及。
imath的数学水平可能已经达到了大学水平,但是别的方面略显幼稚,请不要在意
imath的数学水平可能已经达到了大学水平,但是别的方面略显幼稚,请不要在意
urill 发表于 2011-4-10 22:27
呃……好吧……
其实只是讨论问题,百花齐放百家争鸣嘛。
高一小盆友围观中
额…… 貌似上海高考可以用991,最近几次月考我都用的991,平时做试卷用9750老师也不管…… 不过计算器不是万能的,学好数学是王道。
弱弱的问一句,imath 现在读高中还是大学?