cnCalc计算器论坛

[聊天] 为什么现在的我仍然对计算器独有情忠?

在现在这个计算机充斥着我们生活每一个角落的年代,人们的生活似乎也被计算机“格式化”了。高负荷快节奏的我们匆匆忙忙像勤劳的工蜂,却茫然不知所终。

我直到现在似乎还怀念那些为解决一个问题,不断地在我那当时非常奢侈而现在看来已经简陋的casio fx4500P上修改程序的生活年代。那时的我很穷,但我却拥有时间。我可以自豪的在自己的时间空间里悠荡,为自己的思想创作。现在看来这其实也是一种“奢侈”。虽然,我呢个时候,为了一睹SHARP PC1500的风采,竟然可以跟踪人家几里地(想求人家给咱过过眼瘾),直到人家消失在公车上也没有勇气提出,最后扫兴而归。那个时候我最大的理想竟然是能够拥有一台SHARP PC1500。

直到现在我仍然还是一个穷人,虽然一台计算机对我来讲并不是什么太大的支出。那些过去曾经渴望的东西,现在已经被大多数人视为电子垃圾。可是我从中古市场再一次看到这些东西时,却仍有一种拥有的欲望。我甚至于自己都觉得奇怪。我究竟是爱这些曾经的梦想机器,还是留恋过去那一段现在看来是美好的时光。也许这两者都有吧?

现在的计算机性能与功能已经强的让过去的机器无法比拟。现代人对计算机的认识早已不是科学计算的理念。我已经有了thinkpad,有了CPU高达1GHZ的智能手机,上面安装了无数的计算器模拟器,可以说是要什么有什么。那么为什么我依然对计算器独有情忠呢?其实我觉得高性能多功能可能并不是我这个仍然保持着强劲的学习欲望的“呆子”追求的。那么我究竟要什么?其实聪明的你,对比计算器与计算机的不同仔细想一想不难得到答案:
其一,是计算器零时间开关机。其次是计算器对能源的使用,即便是最强大的计算器你在使用时几乎不会考虑问题没有解决前,有掉电之忧。其三是与电脑相比相对小巧的多的体积。而最后是,他拥有实体键盘。这使我更有强烈的操作欲。这恐怕也是模拟器不能取代的因由吧。

亲爱的朋友!你说呢?

评分

urill + 6 我很赞同

在现在这个计算机充斥着我们生活每一个角落的年代,人们的生活似乎也被计算机“格式化”了。高负荷快节奏的我们匆匆忙忙像勤劳的工蜂,却茫然不知所终。

我直到现在似乎还怀念那些为解决一个问题,不断地在我那当 ...
zhj6408 发表于 2011-1-21 12:21
对!更重要的是计算器可以随意书写你的灵感~
Maple等比较复杂,比如设置Deg,Rad我不知道,怎么随意更改WindowsView我不知道(好像只能重新输入参数),maple好像支持程序包,但是怎么编制我不知道,我不知道为什么启动maple要这么久. 但是Mathematica等借助X86架构,拥有高速的计算能力,想当年..我推导欧拉常数,用的硬算的方法,推导小数点后6位还是7位,用了半个小时左右..而电脑几乎秒杀... 然而,像这种大计算量,在中学阶段,应该没有必要吧,但是之后很难说.
Maple等比较复杂,比如设置Deg,Rad我不知道,怎么随意更改WindowsView我不知道(好像只能重新输入参数),maple好像支持程序包,但是怎么编制我不知道,我不知道为什么启动maple要这么久. 但是Mathematica等借助X86架构,拥有 ...
imath 发表于 2011-1-21 13:43

必须承认纯粹的比性能与功能,计算器与电脑不是一个数量级的。但计算器重在专一,由于性能上的缺陷,使得编程者必须优化再优化算法,其实我目前心中最理想的计算器是有java一样面向对象的语言。高性能而又极低功耗----可以像过去的计算器一样可以连续运算几十小时甚至于上百小时。开关机无需等待的机机,不过按现在科学技术的发展速度,再过十年也许这并不是一个遥远的梦想。
这个嘛,早就有了
9860和Classpad和TI89和Voyage 200等等都是支持C语言的
Nspire CAS With touchpad 有锂电池, 算个几十个小时应该没问题 (还可以边冲边算)
Nspire CAS 也是可以用USB边冲电边算的
好像C语言并不是一种面向对象的编程语言。我非常迷恋那种面向对象编程的方式,也非常崇拜其中正则表达式。非常强大啊!
面向对象? 那就HP50g吧..还支持后缀表达式
用充电电池吧!
对!更重要的是计算器可以随意书写你的灵感~
noivan 发表于 2011-1-21 12:49

顶!!!!!!
imath在胡诌。。。

正则表达式和RPN一点关系都没有好不好...
imath在胡诌。。。

urill 发表于 2011-1-21 14:40

正则表达式是用来做字符串匹配的……
RPN是后缀表达式……
我们常用的叫中缀表达式……
imath在胡诌。。。

urill 发表于 2011-1-21 14:40

我说的是HP50G支持后缀表达式,没有错啊.
我又没说HP50G支持正则表达式(不知道支持否)

HP50G的程序运行速度不太理想。因为他的代码解释器并不是嵌入于硬件的,而是使用模拟方式运行的。这严重影响了代码执行速度。所以HP50G虽有很高的主机频率但实际效果不佳。
不过,我目前也没有HP50G,以上经验也是使用过此机器的大侠的分析。不过,如果HP50G如果是面向对象编程的话,仍然让我吃惊,可奇怪的是为什么当初HP不以此为卖点呢?这可是一大亮点啊!我在HP50G说明书中并没有提及?如果有的话那就是本人眼拙了。
HP50G的程序运行速度不太理想。因为他的代码解释器并不是嵌入于硬件的,而是使用模拟方式运行的。这严重影响了代码执行速度。所以HP50G虽有很高的主机频率但实际效果不佳。
不过,我目前也没有HP50G,以上经验也是使 ...
zhj6408 发表于 2011-1-21 15:16

HP那群懒人为了避免重写代码才采用了模拟器的方法
HP-50G,餐具!
其实你在WinXP中的搜索功能就是支持正则表达式的,asp也支持,我手上的电子词典也支持.
其实你在WinXP中的搜索功能就是支持正则表达式的,asp也支持,我手上的电子词典也支持.
imath 发表于 2011-1-21 15:37

PC上的正则表达式,其实我在Actionscript3.0中(Javascript也有)已经领教过了。我希望的是在计算器中可以应用。
PC上的正则表达式,其实我在Actionscript3.0中(Javascript也有)已经领教过了。我希望的是在计算器中可以应用。
zhj6408 发表于 2011-1-21 15:51
我认为只要计算器上可以进行C/C++的 编译,并能直接运行,那么这一切都迎刃而解了
有这样的机器,CASIO有,夏普也有