cnCalc计算器论坛

复数的应用

请问复数有什么实际应用,如果没有实际应用,又为什么要出现复数这个东西,数学不是为实际应用而产生的吗?(人教版小学数学上说的),我现在虽然初二,但迟早有一天要接触到这东西,所以想问问大家复数到底有什么实际应用?
复数可以表示圆锥曲线
有兴趣看看我发的 复变函数 一帖(在学术学术讨论版块里面)
请问复数有什么实际应用,如果没有实际应用,又为什么要出现复数这个东西,数学不是为实际应用而产生的吗?(人教版小学数学上说的),我现在虽然初二,但迟早有一天要接触到这东西,所以想问问大家复数到底有什么实 ...
l5h5t7 发表于 2011-1-8 21:17

这一天如果是正式学是在高三数学选修本的第四章,也就是整个高中数学的最后一章,当然,高考对复数的要求不高,一般以选择题的形式出现,只要会复数的四则计算即可.

另外:引入复数,就引入了复平面,然后复数就代表复平面上的点(虽然我现在习惯xOy平面)
复数的三角形式也可以用来旋转图形(虽然我现在习惯线性映射。。)
总之,C是很美妙的数集。我对复变表示憧憬。(虽然我现在习惯R)

我在高二,也没学正式学复数,现在了解的都是旁门左道的内容。。。
上小学的时候,我也曾认为无理数是难以想象且缺乏实际应用的。
数学在很大程度上是为科学服务的。
电学似乎很多要用到复数
电学似乎很多要用到复数
urill 发表于 2011-1-9 19:39

不用啊
不用啊
imath 发表于 2011-1-9 22:05

要的,比如信号与系统...
不过说白了就是那个完美的欧拉公式
|z-z1|=|z-z2| 很好玩
广义相对论信仰者说:时间是复D!
复数应用最常见是在交流电中。
http://baike.baidu.com/view/10078.html?wtp=tt#7
你挖坟了
9# imath
要的,交流电必须要的。
a+bi
a是时间,b是相位。
我用复数化简一次函数……
去看看J保罗纳欣的《虚数的故事》
突然想起来某物理卷子上所有和振动有关的都要求负数表示
复数在工学和物理里都有不可或缺的作用

现在别说复数,就连四元数都有实际作用了
恩,就考试而言,复变的话最重要的应该是柯西-黎曼条件、柯西公式及定理、最大模原理、黎曼映射定理,在学的过程中觉得利用复变函数构造映射是很有趣的[保形映射],计算积分的话,留数。。。计算量还算大吧。。。有学过电路原理,貌似Laplace变换很有用,虽说在常微里不怎么要求。。。其他感觉和实变很类似。
那个,上托福是一老师说他觉得复变最有魅力的就是在图像处理上的应用。恩,可以去看看维度数学漫步有关复数的那部分。。。