cnCalc计算器论坛

找到CaSiO3了~~

高炉炼铁的炉渣。
加入CaCO3提供CO2

CaCO3―高热→CaO+CO2

铁矿中的酸性杂质SiO2中和CaO

CaO+SiO2→CaSiO3

得到炉渣CaSiO3

应该不能算中和吧?
神奇神奇~
中和的离子式永远是H+ + OH- ->H2O,在这个例子里面既没有hydrion,也没有hydroxide,我认为不算中和。
对"中和"表示无语...
难道还能水解?
中和的离子式永远是H+ + OH- ->H2O,在这个例子里面既没有hydrion,也没有hydroxide,我认为不算中和。
chsi 发表于 2010-12-4 14:28

不是你认为,是本来就不算.
何必这么复杂.
如果我记得没错的话,我们在讲碳族元素的时候有一个方程:
CaCO3+SiO2=CO2^+CaSiO3
我把它"戏称"为置换反应(用Si原子置换C原子)
吓了 我还以为是CASIO OS 3.0放出
看来你的化学感觉还不够啊
你们化学方程式喜欢用=,imath
我们好像都用箭头啊?
有机用箭头,无机是等号
还有WC呢~(万能的Wikipedia)
碳化钨是一种由钨和碳组成的化合物,化学式为WC,英文为Tungsten Carbide,也常被简称为Carbide(实际上carbide是碳化物的统称)。碳化钨的硬度极高,摩氏硬度为8.5~9,且熔点达到2870°C,电阻亦低,常被用做切削刀具材料(可切削不锈钢)、制造高硬度装甲或穿甲弹弹芯,以及一些需要高硬度的运动器材零件,以及圆珠笔的笔尖圆珠等。
W不是+3价么,怎么C能显奇数价?
W是过渡元素...这些价态也不一定..
小饕想起了次硅酸钙
你们化学方程式喜欢用=,imath
我们好像都用箭头啊?
yzhang37 发表于 2010-12-5 21:48
我们也用=
还有就是碳酸钙高温分解那个式子,我们在反应条件上写的是“煅烧”
都是什么和什么啊?
如果看点化学史的话,那个加热的上尖下平的三角符号,就是炼金术里面的火的符号——日本的“钢炼”可是很深入人心了,不会不知道古人的四大元素,还有那个“第五元素”吧?
W不是+3价么,怎么C能显奇数价?
imz 发表于 2010-12-12 12:59

我的错,脑残回答.
加热和高温是两个不同的条件

我还 硫化羰 (COS) 呢:我们竞赛讲这道题目,全班大喊 cosine
火星大气中含有一种称为硫化羰的物质,其化学式为COS。已知硫化羰与二氧化碳的结构相似,但能在氧气中完全燃烧,下列有关硫化羰的说法正确的是(B)

A.硫化羰是氧化物      B.硫化羰可作为理想燃料  
C.硫化羰可用作灭火剂    D.硫化羰在氧气中完全燃烧生成两种氧化物