cnCalc计算器论坛

返回列表 发新帖
楼主: imath

"数学第一"我要挑战你

我再出一道有趣的题目。要是有人能拿下这题,我对他五体投地,烧香祭祖。

教授有两个聪明的学生甲和乙。一天他为了考验谁更聪明,他把甲、乙叫在一起,“我将从大于3的自然数里面,选两个出来,然后,把这两个数的和告诉甲,把这两个数的积告诉乙,看你们能不能猜出我想的哪两个数字”。 然后教授让甲、乙分开。教授偷偷的把和告诉给甲,然后把积告诉乙。 然后教授把甲、乙叫在一起。
    甲看着乙,冷冷的说道:“我猜不出这两个数字是什么,但我肯定乙你也不知道。”
    乙听了后哈哈大笑“你这么说我就知道了,我知道这两个数字了。”
    甲想了想,说:“我也知道这两数了。”
    请问,这两数可以是哪些?

我再出一道有趣的题目。要是有人能拿下这题,我对他五体投地,烧香祭祖。

教授有两个聪明的学生甲和乙。一天他为了考验谁更聪明,他把甲、乙叫在一起,“我将从大于3的自然数里面,选两个出来,然后,把这两个数的和告诉甲,把这两个数的积告诉乙,看你们能不能猜出我想的哪两个数字”。 然后教授让甲、乙分开。教授偷偷的把和告诉给甲,然后把积告诉乙。 然后教授把甲、乙叫在一起。
    甲看着乙,冷冷的说道:“我猜不出这两个数字是什么,但我肯定乙你也不知道。”
    乙听了后哈哈大笑“你这么说我就知道了,我知道这两个数字了。”
    甲想了想,说:“我也知道这两数了。”
    请问,这两数可以是哪些?
目测等效为找出(k,c),使x+y=k,xy=c成立可以有多个(x,y),何必那么长的文字,,,
目测等效为找出(k,c),使x+y=k,xy=c成立可以有多个(x,y),何必那么长的文字,,,
imath 发表于 2012-8-2 23:55

目测? 就算你目测成这样,你能继续解答下去吗? 这个问题改编于常见的智力题的推广,难度一下猛增,但是有人给出了答案。
智力题考察的是思维和观察能力,通常意义上数学题考察思路与知识运用,这个结合起来考察全面,我还没做出来
求解啊,甲看以跟他知道是那个数有什么关系?
25# zasdfgbnm 我就关键词了一下...就出现了这个...http://wenwen.soso.com/z/q77543656.htm
45# zhang2665123

智力题的答案不会复杂到哪去,我的第一道题目你把m取12,n取1,就是一道智力题,他的答案可以用几句话就解释清楚,但是如果推广成字母,难度就猛增了,就不是几句话的问题了。
46# zhang2665123

甲开始说的“肯定乙不知道”,然后乙说“我知道”,然后甲再说“我也知道了”,每句话都有内涵。  举个简单的例子,假如乙得到的数是35,因为35只能写成5x7,所以乙就能肯定两个数是什么。
暴搜好了

陈景润证明了任意一个整数可以拆成一个质数和另外两个质数的乘积的和。