cnCalc计算器论坛

[纯编程、古董] 全新CASIO FX-890P入手过程兼开箱图

前一阵子,无意间买到一台 SHARP PC-G830,把玩之后感觉很对胃口,搜集购买了不少关于Z80的编程书籍,于是顺理成章地对着其升级版本的 850系列流起了口水,但是目前这款机型在国内淘宝或者咸鱼上想买到品相好且说明书齐全的基本不太可能,于是就跑到海淘网站去找,说实话,这款机型在日本还是有很大保有量的,功夫不负有心人,很快就拍了两台850,不过,卖家保存得很好,说明书就跟新的一样。

因为经常浏览其他拍品,结果不出意外地发现了CASIO FX-890P这款神机,感觉这款机型在日本比较受欢迎,毕竟量少,所以每次有拍品出现,都争得很激烈,尤其是看到有收藏者收藏的全新未开封的起拍价就接近12万人民币,吓死我了。。。

话说机会总会在不经意间到来,终于某天看中有卖家提供了一台起拍价还不算很高的 FX-890P,仔细看了卖家的描述跟图片,发现机器品相还不错,于是脑子一热就出手了,没想到竞争相当激烈,一直拼到接近2000才拿下,开始我还以为有网站雇佣的托儿抬价,因为后面过了段时间又有一台只拍出了800多,不过在我最终收到之后,发现确实值这个价,因为这是一台全新的,未曾使用过的新机器,太幸福了!!!虽然这台机器的邮寄之路历经波折,还被迫退运一次,但这一切都值得!

关于 FX-890P 的具体参数在这个帖子里就不多说了,论坛里有专门的讨论贴,感兴趣的朋友可以参考,下面开始上开箱图

税单,海关根据这个跟你自己申报的价格来扣税,两者要一致

严实的保护

基本崭新的包装盒

总共三本说明书,还有未拆封的电池

正面图

绘图效果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

晨皓小盆友 + 6 赞一个!
stj2002 + 6 很给力!

壕啊,前排支持

真壕就拍那台标价12万的未拆封藏品了,但是我拍的这台除了包装拆过,其他真是全新,尤其是屏幕,一点轻微划痕都没有,绝对值得收
它能外连吗,它知道什么是KDJ指标吗
czc 发表于 2018-7-2 09:46
它能外连吗,它知道什么是KDJ指标吗

首先要说明, 这是一台老古董机型, 所以硬件参数都比较低, 不过它使用了80186芯片, 也就是说它支持 x86 汇编语言编程, 这是它最吸引我的一点.

你说的外连是指能否使用各种外设吗? 以当时的标准来看, 它的扩展能力还是挺强的, 它有一个RS232串口, 可以连接到电脑, 也支持使用3.5寸软盘--通过特殊的软驱 MD-120,  软盘容量支持640K 和1.2M, 还支持连接打印机--型号为 FA-6/FP-100/FP-40, 还支持使用内存扩展卡 RP-8跟 RP-33, 增加8K或者32K 内存.

不清楚什么是 KDJ 指标.
FreeBlues 发表于 2018-7-2 11:06
首先要说明, 这是一台老古董机型, 所以硬件参数都比较低, 不过它使用了80186芯片, 也就是说它支持 x86 汇 ...

哈哈,4楼的坛友喜欢抬杠,他的帖子的意思是:这机器又不能上网(外连)和炒股(KDJ),花这么多钱买来有什么用。楼主不必较真。这机器还是很不错的,是当年的旗舰级口袋计算机,很值得爱好者收藏和研究使用。
stj2002 发表于 2018-7-2 21:52
哈哈,4楼的坛友喜欢抬杠,他的帖子的意思是:这机器又不能上网(外连)和炒股(KDJ),花这么多钱买来有 ...

哦, 原来是这个意思, 我还以为他真想了解呢, 呵呵.

对我来说上网习惯用 ipad, 不炒股, 所以这两项需求不满足也无所谓, 关键是支持 x86汇编语言本机编译执行的计算器比较少, 一般支持的是 Z80汇编, 这是我比较关注的.
FreeBlues 发表于 2018-7-2 11:06
首先要说明, 这是一台老古董机型, 所以硬件参数都比较低, 不过它使用了80186芯片, 也就是说它支持 x86 汇 ...

我说的外连就是能不能上网,可不可以有独立IP地址。像好记星,卡西欧FX991+、991CN、82+等等都不可外连。至于KDJ指标,是stock的一个指标,我也不知道具体意义。
我说的外连就是能不能上网,可不可以有独立IP地址。像好记星,卡西欧FX991+、991CN、82+等等都不可外连。至于KDJ指标,是stock的一个指标,我也不知道具体意义。
其实我对计算器是很上心,主为外观设计,可是找哪家去做不知道,使我停滞不前。
czc 发表于 2018-7-3 09:19
我说的外连就是能不能上网,可不可以有独立IP地址。像好记星,卡西欧FX991+、991CN、82+等等都不可外连。至 ...

话说用这种古董计算器上网的体验可能远远不如用 kindle 上网, 那么小的屏幕, 用 Ti-Nspire 上网可能更有意义

买不起实体机器的朋友可以在电脑(Windows 系统))和手机(安卓系统)上装个模拟器软件 PockEmul 玩玩,支持仿真卡西欧、夏普、惠普、德仪、Radio Shack 等十几种品牌的众多系列的多款知名型号的口袋计算机(Pocket Computer),例如:卡西欧 FX-890P、夏普 PC-E500 等知名系列都可以仿真。

模拟器软件下载地址:https://github.com/pockemul/PockEmul/releases

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

FreeBlues 发表于 2018-7-3 08:12
哦, 原来是这个意思, 我还以为他真想了解呢, 呵呵.

对我来说上网习惯用 ipad, 不炒股, 所以这两项需求 ...

打印机和软驱有没有找到替代品?
wy003306 发表于 2018-10-20 18:50
打印机和软驱有没有找到替代品?

CASIO 的打印机暂时没买, 买了两个 SHARP的 CE-125,  前几天刚拍到一个存储模块 RP-33, 不过最近主要在研究 SHARP PC-G850VS, 发现还是 PC-G850VS 更有意思
好象HP-200lx也是16位处理器,X86架构的80186,可以运行DOS系统。内存达到4MB
使用计算器X86的架构目前除了卡西殴的fx-890p外,还有hp-200lx,这个是DOS系统,扩展性强,自带的APP较多,内存1~4MB,可采用pcmcia扩展CF卡,支持512MB的CF卡,强于fx-890p.
hp-200lx的cpu主频7.91MHZ,好象有人将这个内存扩展到64MB,超频到16MHZ,同时加了屏幕背光。
和voyage 200比怎么样?
voyage200还是mc68000-cpu,16位处理器,没有操作系统,扩展性不如hp-200xl.
casio fx-860p vc 有一个,相比fx-880p,多一个casl汇编功能,但casl语言国内的资料很少,谁有这方面的资料啊?