cnCalc计算器论坛

HP 39gs升48gII实战

@ZephRay 在《HP 39gs升级48gII》中提出了通过更换Flash的方式升级了39gs,手头刚好有一台39gs,于是,动手~
本文记录了升级的要点,补充了一些操作上的细节,所以图片都是用的高清大图,软件界面也是完整的,方便要动手的小伙伴比较软硬件版本什么的。

硬件部分:
主要思路是,拆下原有的39VF800A,换上大容量的Flash。从照片看,48gII用的是SST39VF1601,查了下这个芯片已经停产了,官方也不推荐新设计使用了,@ZephRay 表示买的芯片还是打磨片。仔细搜了下,有一个管脚兼容,各项参数一样的SST39VF1601C是有新货的,而且官方没有提示停产。从万能的X宝购得SST39VF1601C芯片,从此,折腾开始了。
拆芯片用热风枪,板子似乎用的无铅工艺,温度要调的稍微高一点。
焊上去也是分分钟的事了,注意别虚焊,别短路。
上个拆掉Flash和焊上新Flash的图,细心的小伙伴会发现有2个焊盘掉了,那是未连接的NC脚,没影响(就是因为没连接才会容易掉)。

软件部分:

先连上J-Link,接口为J2,也就是Flash下方,在PCB边缘。
为了方便描述接口,将计算器顺时针旋转90度,这样J2的标识在左侧,从左到右分别是GND GNDTMS TDO TDI TCK
2GND是接在一起的,连一个就行了。

在电脑上运行J-Link Commander
jlink commander.png
可以看到已经识别到ARM处理器。
打开J-Flash
选择Create a new project
直接Connect会提示Error
too many flash sectors specified.png
这是因为1601C这个芯片,J-Flash压根就不识别。
重新设置如下:
根据@ZephRay 菜单Option----ProjectSettings,启用target RAM提高速度。
注意一定要在这里启用片内RAM,否则后面下载的速度慢的难以忍受。
重点来了,
按下图设置,手动指定Flash型号,注意这里只能指定SST39VF1601,没有SST39VF1601C,而1601CIDBF234F1601IDBF234B。所以取消选择Checkproduct flash Id,避免ID不匹配导致出错。
flash setting.png
点击Target----Connect,稍等几秒,连接成功。
来一张成功的图:
J-Flash connected successfully.png
点击File----Open data file…

选择48gii的数据文件,Start address默认为0,不需要修改。
按下F6开始编程并校验,如果Flash不是空的,会提示要擦除。
写入并校验完成,用时78.444

重启计算器后,就是48gII的界面了。

已知BUG
进入自检,FLASH TEST,会卡在如下界面,然后就没有然后了。如果抠电池,重启会要求通过USB来UPDATE FLASH。原理上只要重刷固件就行了,但是,网上并没有找到48gII的固件,只能通过JTAG重新烧写FLASH。
目前不知道这是由于我用了1601C芯片的原因,还是这样升级为48gII固有的bug。
Flash test.jpg

留名
感谢分享
留名!正准备也马上开始升一下试试,另外问一下楼主准备怎么改键盘?
kiwifruit93 发表于 2015-5-7 00:43
留名!正准备也马上开始升一下试试,另外问一下楼主准备怎么改键盘?

键盘还没想好,定制贴纸去?
请问把新芯片焊上去怎么做?用什么工具?那么密的引脚不敢动手啊...
zxca112 发表于 2015-5-7 09:59
键盘还没想好,定制贴纸去?

好吧,看看能不能做到比较精准贴合的程度吧。。我怕自己定制出来尺寸对不上~另外楼主有试过换1601不带C的ROM没有啊?感觉是因为自检检测ROM型号不是1601才过不了的。。
赞,可惜没有热风枪。
jinzihao1996 发表于 2015-5-7 10:03
请问把新芯片焊上去怎么做?用什么工具?那么密的引脚不敢动手啊...

热风枪,不过技术过关的话,拆,焊,一把烙铁都可以搞定。
jinzihao1996 发表于 2015-5-7 10:03

焊上去用烙铁就可以

我试了一下发现JTAG不上啊,commander显示:

Please check target power.
VTarget = 0.834V
WARNING: No matching core found.
****** Error: Supply voltage too low (1 Volt is required, Measured: 0.8 Volt).
No devices found on JTAG chain. Trying to find device on SWD.

WARNING: RESET (pin 15) high, but should be low. Please check target hardware.

WARNING: No matching core found.
这个咋解决啊。。没遇到过这样的问题,我尝试了将jlink的pin1和2短接,还尝试了pin15接GND都不行。。实在是战不动了明天再搞,楼主有没有好的建议啊?
kiwifruit93 发表于 2015-5-7 23:55
我试了一下发现JTAG不上啊,commander显示:

jtag上的Vref要和3.3V电压连接,这就是commander里提示的VTarget,pin15我是悬空的。
楼主如果需要贴纸,我有,出运费我寄你一份
zxca112 发表于 2015-5-8 19:02
jtag上的Vref要和3.3V电压连接,这就是commander里提示的VTarget,pin15我是悬空的。

昨天我试了几次一直是把电池电压接到Vsupply的。。。用了别的板子上的3.3V,终于成功了。另外可以尝试不用jtag烧写,让淘宝店家代烧也没有额外的费用,方便没有J-linker的同学们。顺便提一句,48GII早期用的是不可擦写的ROM,这个可能也是网上找不到固件的主要原因吧。
ZephRay 发表于 2015-5-8 20:12

同求,另外我检查了一下VERSION,居然是HP49-B Rev2.01-2,感觉这个是49G+的ROM啊。。那目前为止有没有遇到什么bug啊?
网上找不到48Gii的rom,好象只能自己dump。官方最新版本是2.8吧。
ZephRay 发表于 2015-5-8 20:12

好的么 有图么 先看下什么样的
illuminati 发表于 2015-5-9 15:09
网上找不到48Gii的rom,好象只能自己dump。官方最新版本是2.8吧。

从维基百科上面查到的是2.08。
kiwifruit93 发表于 2015-5-9 20:06
从维基百科上面查到的是2.08。

少打了个0。。。