cnCalc计算器论坛

计算器新人的心声

明天还要上班,都不敢玩太迟了。临睡前写点自己的心声。

记得在上中学的时候(2001年)就有了一个文曲星,里面就有个类Basic编程的功能,苦于知识的浅薄和输入各种不方便因素后,放弃了。其实心里一直有个编程的冲动。
      上班后最早接触的是5800,直接一脸茫然,由于我那个项目基本上用不到这个东西就又错过了编程。再后来自己着手一个隧道开挖的时候,由于算数据需求,拿起了单位的5800,硬着头皮查各种资料,看说明书加上自己的苦苦冥想。写了一些相关的隧道超欠挖程序,好的是当时的项目转弯段就一个,我也没有用什么圆曲线之类的东西,直接当三角形给过度了,最后隧道还是以3cm的误差通过了。程序只是简单的有些了解,其实自己很想写点自己的程序,还有就是能看懂别人的写的程序。很多工程上的程序都是全线的那种,而我自己的程序都是局部的计算,自己根本不会整合,里面逻辑语句也一知半解,看着计算器里面的各种指令,基本对我没有用,说明书里面写的东西太简单,自己也没办法整合到一起使用。
      去年买了9860,一直用着别人的程序,当时买的时候还有道路之星的应用,但是现在一直都没用了。现在上班不太忙了,我想下个决心好好利用一下自己的计算器,别浪费了。但是很多指令都不懂,不会用,希望有这方面知识的朋友给我分享点知识。比如dsz是如何用,For ,to,在程序里的作用等,我现在就是特别渴望学习,但是网上除了9860的说明书,和别人写好的程序,没有相关的学习资料。真希望有个大神能有空整理些自己的心得发在论坛里,比如像我在附件图片发的那些指令,能写点实例和给些将解释什么的。
关于sdk,add-in这些东西设计到C语言,其实自己也是很想学的,但是感觉有点远,我现在努力把9860计算器里面的东西弄懂就感觉很幸福了,给自己的时间2年时间。如果我两年时间里可以熟悉和掌握了9860内置的东西,我也会学习sdk和add-in这些东西。与时俱进一步步来吧!想买TI的念头也打发了,先静下心来,学好用好9860再说吧!

最后感谢一下论坛的建设者还有那些走在计算器这条路上的朋友们,有你们,我会更有信心学好9860,服务更多的朋友。

PS:图片晚上照的,从手机传到电脑,亮度和清晰度都不太好,只是想表达一下自己想法,能多些这样基础的东西,让我们这些小白有学习的机会和进步的空间。

基础编程入门的话,建议先从VisualBasic(basic语言很多都相同,会VB 会数学,基本就会计算器机上Basic编程)和ANSI C(C吗..不说了)
从两项入门开始。可以买一些讲编程思维,VB入门,VC入门(谭浩强....慎选)的书

编程先练编程思维,除非条件有限,最好不要通过计算器开始学习。稍微有些局限

附近有大专院校没?可以试试蹭他们的计算器编程课。
549597890 发表于 2014-12-4 20:06
基础编程入门的话,建议先从VisualBasic(basic语言很多都相同,会VB 会数学,基本就会计算器机上Basic编程 ...

好的。我每天学一点,慢慢理解学习。
只要你编程学好了,计算器简直是小case
先去学Basic,一般来说学什么无所谓,如果局限在计算器上编程,QBasic不错
但是真的想编程,Visual Basic是入门的首选
然后去学C(谭浩强,慎选)
基本上会了一门编程语言,学习其他的就十分简单了

千万别去看那些XX天学通XXX
HHX-XXM 发表于 2014-12-6 13:14
先去学Basic,一般来说学什么无所谓,如果局限在计算器上编程,QBasic不错
但是真的想编程,Visual Basic是入 ...

我好像在百度文库里下载了谭浩强的PPT,但是不知道你们说的(谭浩强,慎选)是出于什么考虑的?
谢谢你的回答。
去大学蹭课让人抓到会有什么后果。