cnCalc计算器论坛

[纯编程、古董] 夏普 PC-G850系列介绍+程序资源汇总+讨论区

本帖为夏普、卡西欧等 POCKET COMPUTER 系列 上手指南&资源汇总下属子帖

有人问到G850系列区别;也是时间给G850单开一区;笔者搬运并按照理解翻译自
http://www.sharkpp.net/
插一句
G830系列比850少了绘图功能,短板在于屏幕是字符分块的4×24液晶
G820系列跟830屏幕相同,但因为太老,没有C语言编译

这两个系列不再赘述

G850系列区别
规格

PC-G850S
PC-G850V
PC-G850VS
额定电压
DC6V
额定功耗
0.4W
0.2W
使用电池
AAA×4
工作温度
0℃~40℃
电池工作时间
约70H(确定电池,只作对比)
90H(确定电池,只作对比)
×厚×宽
195毫米×95毫米×20毫米
196毫米×95毫米×20毫米
质量
(包括电池,无外设)约270g
(包括电池,无外设)约260克
包装盒
液晶显示器的对比度(暗光)

年代感:850S 2002
850V  笔者主板上印着2007
850VS 官网在售

以下暂时懒得翻译了,事情太多再说我也不懂
PC-G850Sから PC-G850V への変更点

廃止機能

カセットへの記録、読み込み、照合(Cmt)
追加機能
PIC書き込み(外付け装置が必要)
追加命令
A命令(オート)
  AUTO命令
  BLOAD
  BLOAD M
  BLOAD?
  BSAVE
  BSAVE M
廃止命令
CLOAD
  CLOAD M
  CLOAD?
  CSAVE
  CSAVE M
マニュアルの変更点
·       カセットへの記録、読み込み、照合(テキストエディタ)

·       A命令の説明の追加(テキストエディタ)

·       AUTOの説明の追加(BASICの各命令の説明)

·       fopen()の注意書き(C言語機能)

·       PIC

·       エラーコード表内のカセット読み書き関係の記述(付録)
PC-G850V から PC-G850VSへの変更点

外装の変更点

水色をベースにした箱から白をベースにした箱へ変更
マニュアルの変更点
·       機械語モニタとアセンブラ機能の「アセンブラリストをミニI/Oから送出する方法」が削除

·       PICローダーの記述が削除

·       付録のPIC関連の記述

処理速度比較
各リストのプログラムは天つ風(うえのまさひろさん)の所の物を使いました。 表の計測結果は、5回分の平均です。

PC-G850SPC-G850VPC-G850VS
List 1
9.47s
10.56s
10.59s
List 2
6.59s
6.71s
6.77s
List 3
2.50s
2.58s
2.58s
List 4
13.88s
12.80s
12.89s

G850程序列表
(通过串口传输(见夏普、卡西欧等 POCKET COMPUTER 系列 上手指南&资源汇总一楼)至文本编辑器,然后按照类目编译)
(笔者从电脑给掌机传输文件时候,所有连续次数大于2的字符串,比如0000,aaaaa,))))),的第三个字符都会乱码或者不显示,编译时候会有error,需要手动在计算器上修改,请各位注意相似问题!)
[1]asm类
1 通过串口以INTEL HEX输出ROM:先user6000之后编译,然后再mon、*R

[2]basic类

[3]C类
1 来自The_Andy!同学Sharp PC-G850s 入手+小井字棋游戏

来自http://www.sharkpp.net/pokecom/game.html
首先需要接收并保存成对应名称的.h头文件。

先搬运两个笔者实测可运行的

2014-04-08更新

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
应该已经停产了吧。 剩下的是已经不多的库存了。

@The_Andy! 新主页封面不错~

@johnseeker  
jjww2999 发表于 2014-4-8 22:54
应该已经停产了吧。 剩下的是已经不多的库存了。

S  V是库存,VS日本在售
549597890 发表于 2014-4-8 23:03
S  V是库存,VS日本在售

准备搞一台850V来耍了,但卖家370元铁价不二,有同学可以讲价的吗?
johnseeker 发表于 2014-4-9 08:50
准备搞一台850V来耍了,但卖家370元铁价不二,有同学可以讲价的吗?

我也是370入的,让他换比顺风便宜的都不给换。。
johnseeker 发表于 2014-4-9 08:50

不过相对于美国压马动辄60刀,日本压马上万日元,中国这个除了没有说明书,成色还是很值370的
但是功能其实不值,除非有兴趣
32KB RAM够用吗
johnseeker 发表于 2014-4-9 10:18
32KB RAM够用吗

鉴于这台机器的工作原理ram同时作为用户存储区以及运存区。看起来很小
存储是从00000往后占,运行是从末尾36000左右往回占。
本人目前机器里存放了上面3个比较大的C程序以及C程序课程中的一些例题很小,运行内存可用17K左右。所有程序正常编译运行不会溢出。

当然作为一台编译机器,只能储存代码,每次运行都要先编译。好在不慢
johnseeker 发表于 2014-4-9 10:18
32KB RAM够用吗

rom区十六进制下能看到很多000000-或者FFFFF,另外系统中日语字符日语输入法也是浪费。不过不通z80开发,不知道如何处理rom。

380..看样子好便宜
而且我就是那种有特殊爱好的**
点阵屏低端机爱好者
求推荐型号
不做日常使用
HHX-XXM 发表于 2014-4-9 12:04
380..看样子好便宜
而且我就是那种有特殊爱好的**
点阵屏低端机爱好者

不做日常使用?
好成色的PC-1500加上各类配件,值得收藏~@@@

另外,这些只剩下夏普的G850 卡西欧用英特尔8086的几款比较耐玩,利于日常
549597890 发表于 2014-4-9 13:02
不做日常使用?
好成色的PC-1500加上各类配件,值得收藏~@@@

{:cry:}手残曾死于收藏....表示收藏的一台手摇八音盒就丢了...我看还是玩G850吧
HHX-XXM 发表于 2014-4-9 18:03
手残曾死于收藏....表示收藏的一台手摇八音盒就丢了...我看还是玩G850吧

推荐另一家850v跟上面我@那仁兄一起买,看看能不能套出优惠,原价也只有370

不过若是有收藏日语说明书爱好还是380这家吧
549597890 发表于 2014-4-9 19:23
推荐另一家850v跟上面我@那仁兄一起买,看看能不能套出优惠,原价也只有370

不过若是有收藏日语说明 ...

{:grin:}必须说明书!求PM链接..话说,看日语好久没复习有点吃力了...(機械語モニタとアセンブラ機能の「アセンブラリストをミニI/Oから送出する方法」が削除(这句好不容易看懂( ̄▽ ̄") ))
HHX-XXM 发表于 2014-4-9 19:33
必须说明书!求PM链接..话说,看日语好久没复习有点吃力了...(機械語モニタとアセンブラ機能の「ア ...

扫描说明书我发链接了在主要的那个帖子。不过必须实体书的话可能只好买850s
HHX-XXM 发表于 2014-4-9 19:33
必须说明书!求PM链接..话说,看日语好久没复习有点吃力了...(機械語モニタとアセンブラ機能の「ア ...

不对,850都没实体说明书了。。。只830有。淘宝自己看吧就两家。我从便宜一些那家买的850V,没有问题
手头还有台PC1500,CE上拆下的,那个东西长期没用,电池烂了,电路板严重腐蚀,绘图仪也没墨了,1500还能用,原来有本河北气象局编的PC 1500  BASIC语言应用的册子,搬了几次家,现在怎样也找不到了。不知道坛上的兄弟能不能提供一份电子版。
这玩艺,我查固定资产记录,88年单位上19800元买来的。天价啊?

当年市场价为一千多元RMB,19800是日元吧。  发表于 2014-4-29 22:31
alunli 发表于 2014-4-9 20:23
手头还有台PC1500,CE上拆下的,那个东西长期没用,电池烂了,电路板严重腐蚀,绘图仪也没墨了,1500还能用 ...

请善用百度,虽然他家越来越不地道。但是中文资料还能找到些有用的
将链接复制到地址栏访问

http://ishare.iask.sina.com.cn/download/explain.php?fileid=33700744

话说现在突然冒出来一套全新的也可以出上万的价钱,不过。。。那个年代的万元可了得!!
549597890 发表于 2014-4-9 19:46
不对,850都没实体说明书了。。。只830有。淘宝自己看吧就两家。我从便宜一些那家买的850V,没有问题

好吧好吧…… ╮(╯-╰)╭