cnCalc计算器论坛

[求助] 数学爱好者求推荐计算器

我是个数学爱好者,不怕大家笑话 因为小时候条件不好 也没啥文化 但从小就对数学感兴趣,现在闲暇时自己学习高中B版的教材 有些习题找不到答案 就慢慢在网上了解到了图形计算器,我想买一款对将来学习高等数学也很有帮助的图形计算器,因为现在很多知识不懂,也不知道网上的那些计算器能胜任后来的高等数学的学习吗?希望大家推荐一款计算器。
价格上无所谓,对我来说,好的工具花多少钱都值得
主要是 耐用 华而不实的算了 还有就是电池这个东西 我看有充电的 还有干电池的 我觉得干电池的好点 以为在哪里都可以买到。充电的那种电池原配的很难买吧?大家有啥推荐没?
其实充电电池也很耐用,这个不用成为考虑对象。推荐casio的cp-400,ti的ti-nspire cx cas,hp的hp-50
sl19970727 发表于 2014-3-21 13:26
其实充电电池也很耐用,这个不用成为考虑对象。推荐casio的cp-400,ti的ti-nspire cx cas,hp的hp-50

耐用是耐用 不知更换起来如何?就怕买不到配件 很麻烦的事情

作为一个已经修完高数线代概率即将面对更多更多的,回复几句
1如果是拿来辅助的话,一定要带cas功能。nspire cas相对更实惠,黑白屏,计算功能都有,锂电池,干电池都能用。其余的任选

2工具会产生依赖性,影响独立思考。一定程度上导致我成绩并不好。班级平均82,我最好只有75,60多的几个导致我gpa快哭死了
比较推荐HP方面的CAS机型 包括Prime 50g 49g+ 48gii等。其中二手49g+或48gii算是比较经济的选择。而且HP机型的CAS更需要使用者思考。比如在三角方面它会给你提供万能公式或是统一化为正弦这样的变形操作命令而不只是一个tCollect和差化积。况且HP还自带诸如切比雪夫多项式、拉普拉斯变换以及伽马函数这样的功能…大概就是给数学专业的人用的吧…(PRIME之前的HP CAS脱胎于Erable,傅立叶大学数学系写的…)

恩恩,上次英语演讲给同学讲了RPN,真的是个好东西w  发表于 2014-3-22 08:02
我觉得nspire挺好的   还有hp prime的高级绘图我觉得也挺有价值(prime绘图超快)
549597890 发表于 2014-3-21 14:18
作为一个已经修完高数线代概率即将面对更多更多的,回复几句
1如果是拿来辅助的话,一定要带cas功能。nspi ...

谢谢 我工作了 也不是为了考什么分 就是为的图一个乐趣,就像电脑一样 ,有人用电脑用成了网瘾。有人用电脑干成了工作。您说的那款支持自然书写吗?
朔雪X忆 发表于 2014-3-21 18:23
比较推荐HP方面的CAS机型 包括Prime 50g 49g+ 48gii等。其中二手49g+或48gii算是比较经济的选择。而且HP机型 ...

谢谢 我也在比较
rourou_Jun 发表于 2014-3-21 19:13
我觉得nspire挺好的   还有hp prime的高级绘图我觉得也挺有价值(prime绘图超快)

主要是想学以后的线性代数 高等数学 您觉得那个更适合?

我不是什么大神,我来说说我的观点吧。
首先,不推荐卡西欧。本世代卡西欧基本落后于市面上其他品牌,一般非测绘不推荐。
关于德州仪器,个人推荐Ti-89和CX CAS,前者曾经号称这个星球上最强的计算器(我没记错的话),后者是现在市场占有率比较高的一款的图形计算器(如果算进Nspire CAS的话),很多国外学校也都是使用这款计算器。
关于HP呢,就是Prime和50G,这两款计算器也是广泛受到好评,尤其是惠普的RPN给使用者带来许多便利。
先解释几个概念吧,CAS就是计算器代数系统,通俗来讲就是计算器可以进行含未知数的计算,对于你的学习肯定有帮助;其次是你所说的显示问题,HP50G和Ti-89均是使用线性输入输出,有必要考虑下,因为这两款计算器即使是上个世代的但仍然有很强大的实力,HP prime和Nspire是自然书写输入输出,这个可放心。
下面是一些个人见解。
我觉得对于你来说,既然工作了,必定有电脑。这方面我推荐你有经济条件直接买一个Matlab或者Mathematica(个人更推荐Matlab,原谅我无视了Maple),这两款软件能胜任更多计算器无法完成的工作,如果不是非要保证便携性,计算器远比不上这两款软件。
其次是说下关于编程上。这四款计算器均支持写程序来完成一些操作复杂或者运算量过大的工作。如果你不打算学习或者使用的话,可以无视。如果要使用的话,请斟酌一下。据我所知编程能力上Ti-89>Nspire,hp的两款都没使用过不好比。即使Nspire加上了Ndless(类似于苹果的越狱)编程能力也不是很强。(如果对写程序很感兴趣可以试试Voyage 2000,停产,二手应该还能收到吧)。
程序语言四款机器都支持BASIC,但是均有修改。Nspire支持Lua,刷入Ndless支持另一款语言(我也不知道sorry啦)。其余三款不知道._.
最后说下价格。
Ti-89目前淘宝在700~1000左右(不是很清楚所以范围很大),很难见到洋垃圾(解释:指国外的学生被学校要求强制购买,用完了之后没其他用二手卖出的计算器,一般成色不错,价格也适中)。
Nspire CAS国内价格490(貌似没变吧),黑白屏(准确来说是灰度?),可使用干电池和锂电池。
Nspire CX CAS国内在1100以上,美国亚马逊在900~1000RMB,加上转运等等估计能便宜点,推荐买不带-C的(解释:CX-C为中国特供版,唯一区别在于CX赠送学生软件,CX-C不送,其他的无任何差别,语言都能设置成为中文。)(解释2:学生软件:完整的CX CAS模拟器,由Ti官方提供,可以在电脑上运行完整的CX CAS,方便编程和用到电脑时的计算。),彩屏(DPI什么的别抱太大幻想,毕竟是计算器。),锂电(充电。)这两款计算器均能见到洋垃圾。
HP方面50G我不熟(sorry啦)
HP Prime中国区代理为2160,强烈推荐无视!如果要买的话美国亚马逊代购,机器也是900~1000RMB,加上转运什么的1000~1300应该能到手。彩屏而且支持多点触摸,纯锂电。
以上四款计算器均支持连接电脑进行数据传输。
补充一点忘记写的吧:Nspire自带QWER全键盘,写程序打字什么的很方便,程序支持的话你打开本论坛的资源下载看看就知道了。
HP Prime的触屏怎么说,既方便也不方便,你可以自己想像一下。
除Nspire外其他三款计算器无独立QWER全键盘,需要使用Alpha键辅助输入,会麻烦一点。
HP Prime是配置最好的,画图来说优势尽显,而且功能比其他三款强大。而Nspire则是函数什么的相当完善,用起来极其便利。
还有,HP Prime的OS不算很完善,计算精度貌似存在问题,请注意。
Ti-89和HP 50G的计算能力不多说,很强大,但是由于是上个世代的计算器所以会有些不足。
最后说一下,无论买什么,请先想好你的需求。无论最后买了什么,请善待并且勤于折腾,这些东西和智能手机差不多,越折腾,越强大。
{:tongue:}我也不是什么专业人士,凭自己的见闻写了这些。如有什么不对,大神们请尽量指正,我会尽快修改,也是学习嘛。

评分

HHX-XXM + 3 介绍很详细,推荐新人阅读此材料

回复 支持 1 反对 0

lxdlam 发表于 2014-3-21 23:31
首先,不推荐卡西欧。本世代卡西欧基本落后于市面上其他品牌,一般 ...

89其实有洋垃圾

恩恩,我最近把各个牌子的计算器玩了个遍,说下感受:
首先,如果是出于个人兴趣购买,一定要买带CAS的,以前一直用cas机的我换了一个星期cp,直接各种不习惯然后由换回去了,
个人最喜欢的是hp 4x系列的图形机(48gii,49g,50g),一方面cas非常先进,另外rpn的输入方式一旦上手就离不开了!不过系统难用是个问题,简版的说明书有1cm厚。。。如果是完整版的要吓死人,系统有很多地方操作比较反逻辑,总之就是那种不看说明书就很难上手的类型,相比之下ti的机子基本都是摸索两下就会用了,操作比较符合直觉(虽然个人感觉不能以这个评价机子的好坏,相反,hp系的隐性操作一旦习惯,输入起来比其他计算器要快好多。)
个人兴趣的话完全可以考虑一下工程机,比如Ti-92 或Ti-Voyage 200,这两台机子输入手感是别的机子永远比不上的。
另外ti的机子资源多,游戏多,无论是拿来开发(写个badapple啊,)还是拿来玩(ti向来是游戏成堆)都建议购买,,

最后,我个人非常支持买二手货,事实上我所买的计算器除了最早不懂时买的nspire cas,其他全部是二手货,运气好的话——几乎全新的成色和三分之一的价格,lz可以考虑!!
唯一的遗憾是卡西欧我没有认真玩过。。。。因为价格太贵而且很难买到
给个价格参考吧(都是我入手过的,回来后拆了,里面都完好):
Hp 48gii:200
Ti 89 titanium: 300
Ti 92+: 150
Ti Nspire: 130~170(非cas,cas可能稍稍贵一点)
Ti 8x:200~450(不推荐,很贵而且很可能买到报废机,而且功能已经过时了)
更正10L的一些观点:NSPIRE的键盘排列为abcdef...不是QWERTY.只有TI-92系列和voyage是QWERTY的。另外几乎所有TI出的机子在淘宝都能找到便宜的二手。
rourou_Jun 发表于 2014-3-22 00:11
89其实有洋垃圾

真的?得去搞个
买图形机最好是带CAS的机器,这样它就能适应以后高等数学的学习。CASIO带CAS的机器主要就是classpad,不便宜,而且性能也不如Nspire.HP的机器具有很强的CAS功能,但是由于使用RPN输入方式,操作上不容易上手。(但弄明白之后就会很好用)。Nspire性能最强(但没有prime强),而且扩展性很好,有很多应用程序,CAS功能也很强。
name:=rand() 发表于 2014-3-22 11:33
买图形机最好是带CAS的机器,这样它就能适应以后高等数学的学习。CASIO带CAS的机器主要就是classpad,不便宜 ...

Rpn又不是一定要用的 所以也不存在不方便的问题
TI-Nspire CX-C CAS
imath 发表于 2014-3-23 02:02
TI-Nspire CX-C CAS

-c要贵一两百呢……保护壳还很难弄  可以写lua的学生软件也没有
lxdlam 发表于 2014-3-21 23:31
首先,不推荐卡西欧。本世代卡西欧基本落后于市面上其他品牌,一般 ...

谢谢 非常感谢 转眼六天过去了 呵呵 我也是刚看到。最近比较忙 我也只是想要一款能帮我学习高数的计算器 可编程上吗  能胜任高中B版的那种算法就行了 非常感谢 那应该用哪个呢?